Скандальный прокурор в деле с судьей, которая назначила ему пенсию в 40 тыс.грн

Украинские пенсионеры – одни из самых бедных в Европе. На обеспечение пенсий систематически не хватает денег в бюджете. 

Но некоторые чиновники придумали схему, как пересчитать свои и так далеко не маленькие пенсии вопреки закону. И теперь их пенсия составляет несколько десятков тысяч гривен.

С 2015 года существует лимит, выше которого пенсию не насчитают. Это одиннадцать тысяч гривен. Но некоторым с помощью хитрых схем удается обойти это ограничение. С помощью сомнительно принятого решения суда им удалось добиться пенсии в десятки тысяч гривен.

Владимир Жербицкий до недавнего времени работал первым заместителем главного военного прокурора. Сейчас он на пенсии. За время своей работы Жербицкий запомнился расследованием дел судьи-«колядника» Игоря Зварыча, экс-начальника «Укрспецэкспорта» Сергея Бондарчука, который сейчас просит убежище в Лондоне, олигарха-беглеца Сергея Курченко и экс-министра доходов и сборов Александра Клименко.

Журналистам удалось выяснить схему, по которой Жербицкий сумел получить пенсию, превышающую установленный лимит в два раза. В начале он обратился в Пенсионный фонд с просьбой пересчитать ему пенсию: он захотел получать 90% от его новой солидной зарплаты. По словам юристов, Жербицкий попросил пенсию, которую уже несколько лет нельзя получать законно. Но прокурор захотел увеличить свою пенсию и обратился в суд. Суд стал на его сторону.

Согласно декларации за 2015 год Жербицкий получал пенсию около 15 000 гривен, но после решения суда в 2016 году его ежемесячная пенсия составила около 40 000 грн. Управление Пенсионного фонда поначалу сопротивлялось: прокурору в пересчете пенсии было отказано, потом подали апелляцию. Для того, чтобы высшая инстанция пересмотрела дело, нужно было заплатить 606 грн судебного сбора, но в течение месяца этого не было сделано. Поэтому апелляционный суд не взялся за данное дело. Управление пенсионного фонда отказалось предоставить какие-либо объяснения. Более того, суд решил скрыть свое решение о пересчете пенсии Жербицкому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *