США становятся агрессивнее при Трампе — замглавы МИД КНДР

Заместитель министра иностранных дел Северной Кореи Хан Сонг Риол считает президента США Дональда Трампа виновным в росте напряженности между Пхеньяном и Вашингтоном. Об этом он заявил в интервью агентству Associated Press.

По словам Риола, США становятся «более злобными и более агрессивными» под руководством Трампа, чем при президенте Бараке Обаме.

Дипломат указал на записи президента США в Twitter, заявив, что «Трамп всегда идет на провокацию, используя агрессивные слова».

Риол утверждает, что именно США и глава Белого дома «создают проблемы», а не КНДР. В частности, он указал на проведение совместных учений США и Южной Кореи, а также на отправку к Корейскому полуострову американского авианосца.

Комментируя информацию американских СМИ о том, что Вашингтон готов нанести «превентивный удар» по Северной Корее, дипломат заявил, что Пхеньян тоже не будет «сидеть сложа руки». По его словам, КНДР имеет «мощные ядерные средства сдерживания».

9 сентября 2016 года Пхеньян официально подтвердил проведение ядерных испытаний, которые вызвали землетрясение магнитудой 5,3 балла. Власти КНДР заявили, что страна теперь способна оснащать ядерными боеголовками баллистические ракеты. В 2017 году КНДР продолжила испытания ядерного оружия.

9 апреля 2017 года сообщалось, что США перебросили ударную группу истребителей в Тихом океане поближе к Корейскому полуострову «в качестве демонстрации силы». 10 апреля США развернули ударную группу во главе с атомным авианосцем Carl Vinson к берегам Южной Кореи. Решение было принято в связи с растущей ядерной угрозой со стороны КНДР.

13 апреля телеканал NBC со ссылкой на источник в американской разведке сообщил, что США отправили в регион два эсминца, оснащенных крылатыми ракетами «Томагавк». Один из боевых кораблей расположен на расстоянии около 500 км от полигона для ядерных испытаний КНДР.

Трамп заявлял, что Соединенные Штаты Америки готовы решить проблему Северной Кореи даже в том случае, если Китай откажется от попыток повлиять на руководство КНДР. «Северная Корея ищет неприятности. Если Китай согласится помочь, будет здорово. Если нет, мы будем решать проблемы без них. США», – написал он 11 апреля в Twitter.