США ввели санкции против сына генпрокурора Чайки

Минфин опубликовал список новых людей, против которых вводятся санкции в связи с «законом Магнитского». В списке есть Артем Чайка и Гульнара Каримова, а также бывший командир украинского «Беркута».

США расширили санкции в рамках «глобального закона Магнитского». В списке теперь есть Артем Чайка, следует из сообщения, опубликованного на сайте Минфина США. Также в списке фигурируют дочь бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнара и бывший глава киевского «Беркута» Сергей Кусюк.

Всего в опубликованном списке 15 человек и 37 организаций. В пресс-релизе поясняется, что Артем Чайка «воспользовался положением своего отца», чтобы получать активы, контракты и «оказывать давление на бизнес-конкурентов». Так, например, в 2014 году Артем Чайка участвовал в тендере на «принадлежащую государству каменную и гравийную компанию» и победил, его соперник оспорил результаты тендера, после чего к тому в дом нагрянули прокуроры. После того как оппонент Чайки отозвал свою жалобу, прокуратура тоже отказалась от обвинений, говорится в релизе Минфина. Ранее генпрокурор Юрий Чайка заявлял, комментируя бизнес своих сыновей, что «оба сами создавали свой бизнес» и «всего добиваются собственным трудом». В детали бизнеса сыновей генпрокурор не лез, подчеркнул он. «Я никуда их не пристраивал, оба сами создавали свой бизнес. С нуля! И младший, и старший», — говорил Чайка.

Комментируя включение в список Сергея Кусюка, Минфин указал, что экс-глава киевского «Беркута» возглавлял нападение на мирных протестующих 30 ноября 2013 года, «командуя 290 офицерами «Беркута», протестующих избили. Украина добивается от России выдачи Кусюка по подозрению в причастности к расстрелу демонстрантов в Киеве 20 февраля 2014 года. В начале ноября в украинской прокуратуре заявили, что Россия в очередной раз отказалась его выдать.

Гульнара Каримова была в 2015 году приговорена в Узбекистане к пяти годам тюрьмы за содействие группировке, занимавшейся хищениями, растратой госсредств, уклонением от налогов и вымогательством. Она «возглавляла могущественную ОПГ, которая привлекала государственные органы к экспроприации бизнеса, монополизации рынков, требованиям взяток и к рэкету», поясняет Минфин США. Действия Каримовой привели к уничтожению конкурировавших с ней компаний. «Отчасти из-за коррупционных действий Каримовой в одном только секторе телекома узбекистанцы платили одни из самых высоких счетов за сотовую связь в мире», — говорится в релизе американского ведомства.

Накануне в «список Магнитского» включили и главу Чечни Рамзана Кадырова. Он и четверо других россиян, по мнению Минфина США, причастны к убийствам, пыткам и другим нарушениям прав человека. В Грозном это назвали «прекрасным новогодним подарком».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *