Сюмар заявила, что квоты на украинскую музыку на радио перевыполнены

Стимулирование развития украинского информационного пространства с помощью квот показало, что в Украине есть качественная музыка на украинском языке. Об этом в статье для ZN.ua написала народный депутат от «Народного фронта» Виктория Сюмар.

«Через год у нас есть результат. Весь этот год действовала квота в 25%, с ноября – установленный законом на радио минимум – 30% песен. Но ситуация оказалась куда более оптимистичной, чем наши самые смелые предположения. Уже сейчас реальная часть украинских песен в радиоэфире – свыше 40%», – сообщила она.

По словам Сюмар, ситуацию отрегулировал рынок.

«Украинцы могут производить качественный музыкальный продукт и, главное, хотят его слушать. Он имеет высокий рейтинг», – написала нардеп.

По данным мониторингов, результаты которых опубликованы в статье, наибольшая доля украинской музыки в первом полугодии 2017 года была зафиксирована в Ровенской области (82%), наименьшая – на неоккупированных территориях Луганской области (29%).


Инфографика: zn.ua

Инфографика: zn.ua


8 ноября 2016 года в Украине вступил в силу закон, который обязывает радиостанции выделять часть эфирного времени для песен на украинском языке. В течение первого года с момента вступления документа в силу квота на украиноязычную музыку составляла 25%, в течение второго – 30%, с третьего – 35%.

За нарушения закона предусмотрен штраф «в размере 5% от общей суммы лицензионного сбора лицензии».

19 сентября председатель Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины Юрий Артеменко сообщил, что за полгода Нацсовет оштрафовал 15 радиостанций за нарушение языковых квот.