Топ-3 профессий в эпоху ИИ

Бюро статистики труда США опубликовало прогноз самых востребованных профессий в эпоху тотальной роботизации, которая наступит уже через 10 лет. С огромным отрывом лидируют помощники по личной гигиене, дипломированные медсестры и повара с официантами, сообщает Quartz.

Чем будут зарабатывать люди, когда на производстве их заменят роботы, в офисах — искусственный интеллект, а за рулем — автопилот? Пока никто не может точно ответить на этот вопрос. Ясно одно: население развитых стран стареет, а значит, потребуется гораздо больше персонала по уходу за пожилыми людьми.

Бюро статистики труда США опубликовало прогноз относительно того, какие профессии станут самыми востребованными к 2026 году. Согласно прогнозу, появится 750 тысяч новых вакансий помощников по личной гигиене и 426 тысяч вакансий помощников по дому. Обе профессии подразумевают помощь старикам, которые живут не в доме престарелых, а в своих квартирах и домах. Разница в том, что помощники по личной гигиене должны обладать навыками оказания первой помощи или даже иметь медицинский сертификат.

На сегодняшний день эти профессии в США довольно низко оплачиваются — $10,66 в час по сравнению со средней зарплатой $17,86 в час. Чаще всего за такой тяжелый и неприятный труд берутся женщины, «цветные», иммигранты и люди с одним только школьным образованием (иногда и без него). Если прогнозы Бюро сбудутся, количество профессионалов в этой области вырастет с 2,6 млн до 3,4 млн к 2026 году и составит 10% от всех рабочих мест, которые будут созданы в ближайшее десятилетие. Тогда эта работа станет лучше оплачиваться и перестанет считаться непрестижной.

На втором месте по росту числа вакансий в эпоху роботизации и искусственного интеллекта оказались повара и официанты, они займут 580 тысяч новых рабочих мест. Далее следуют дипломированные медсестры (437 тысяч), после которых – те самые работники по дому. Только на пятом месте окажутся разработчики программного обеспечения — число вакансий в этой сфере прибавится к 2026 году на 253 тысячи.