Требование МВФ ускорит приватизацию «Укрспирта», — Т.Кутовой

Требование Международного валютного фонда относительно закона о демонополизации спиртовой отрасли может ускорить процесс приватизации «Укрспирта», — заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой.

«Есть требование МВФ, чтобы закон о приватизации и демонополизации отрасли был проголосован в пакете законопроектов, предусматриваемых в рамках программы сотрудничества с МВФ. Это вселяет в меня надежду, что закон будет внесен в повестку дня Верховной Рады довольно быстро», – отметил Кутовой, уточнив, что закон уже несколько раз планировалось внести на повестку дня сессии, и ни разу этот вопрос не набирал более 200 голосов. Поэтому спрогнозировать, когда именно «Укрспирт» будет приватизировано, довольно сложно.

«В этот закон мы заложили положения, что к концу 2017 года отрасль должна быть приватизирована. Но важный вопрос – когда этот закон будет проголосован? Если он будет проголосован в феврале, значит, у нас есть окно возможностей сделать подготовку, передачу, привлечь юристов, аудиторов для осуществления процесса. Но если в декабре, то уж извините. Все зависит от того, сколько у нас есть времени, чтобы провести подготовительную работу, внутреннюю», – добавил чиновник, заверив, что разработанный закон позволяет провести приватизацию эффективно как в контексте будущей работы отрасли, так и в контексте стартового этапа, когда государство сможет занимать какие-то дополнительные средства, чтобы развивать экономику.