Тука о Корчак: Руководитель с такими результатами работы и такими премиями – карикатура на совесть и здравый смысл

Обещание руководителя Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) Натальи Корчак проверить министров, которые фигурировали в заседании Соломенского райсуда Киева по определению меры пресечения для экс-нардепа от «Народного фронта» Николая Мартыненко, и так является ее работой. Об этом написал в Facebook заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Георгий Тука.

Он упомянул министра образования и науки Лилию Гриневич, министра инфраструктуры Владимира Омеляна и министра спорта Игоря Жданова.

«Несмотря на то, что мои коллеги откровенно «вляпались», верю в порядочность всех этих людей лично. Госпожа Корчак! А не является ли проверка всех министров вашим долгом?» – сказано в сообщении.

В конце он дописал о Корчак, что «руководитель с такими результатами работы и такими премиями – карикатура на совесть и здравый смысл».



24 апреля Корчак заявила, что НАПК даст оценку действиям министров, взявших на поруки Мартыненко. По словам главы агентства, такая ситуация является недопустимой.

Мартыненко задержали вечером 20 апреля. Экс-нардепа подозревают в злоупотреблениях при выполнении контракта купли-продажи уранового концентрата для ГП «ВостГОК» через австрийскую компанию-посредника Steuermann.

Специализированная антикоррупционная прокуратура требовала арестовать его на 60 суток с альтернативой залога в 300 млн грн.

22 апреля Соломенский райсуд избрал меру пресечения Мартыненко в виде личного поручительства. Поручителями определили 18 нардепов от «Народного фронта», а также министра молодежи и спорта Украины Игоря Жданова и замглавы Центральной избирательной комиссии Андрея Магеру.

Кроме того, в суд, чтобы поддержать Мартыненко, прибыли министр образования Лилия Гриневич и министр инфраструктуры Владимир Омелян.