UBS: «Роботакси снизят стоимость проезда на 80%»

Аналитики финансового холдинга UBS прогнозируют резкое снижение цен на услуги транспорта после появления робомобилей. Главной причиной изменений на рынке станут сервисы райдшеринга, такие как Uber и Lyft. Как только они перейдут на беспилотники, стоимость проезда начнет снижаться до рекордных показателей.

Роботакси полностью изменят транспортный рынок, уверены эксперты UBS. В своем исследовании аналитики отметили, что изменения коснутся как личного, так и общественного транспорта.

Райдшеринговые сервисы, которые уже давно потеснили традиционные службы такси, будут предлагать услуги по рекордно низкой цене. Компаниям больше не придется тратиться на услуги водителей, а также подстраиваться под график сотрудников.

Uber уже проводила испытания беспилотников в США. Конкурент Lyft собирается перевести часть автопарка такси на беспилотники, разработанные Ford. Также стартап планирует запустить в Сан-Франциско роботакси на основе обычных автомобилей, оборудованных системами Drive.ai. Параллельно с этим Lyft сотрудничает с гугловской компанией Waymo.

Усиление конкуренции также сыграет свою роль в снижении цен. «Затраты пассажиров на поездки сократятся на 80% по сравнению с нынешними показателями», — цитирует аналитиков CNBC.

В этих условиях владение собственным автомобилем обойдется в два раза дороже. По прогнозам RethinkX, через 15 лет лишь 20% американцев будут владеть собственными машинами. Невыгодными окажутся даже поездки на общественном транспорте. Но у этого перехода будет масса преимуществ. Эксперты считают, что спектр мобильности станет шире, число ДТП сократится, а каждое домохозяйство ежегодно будет экономить $5 908 на транспортных расходах.