Украина выполнила Соглашение об Ассоциации с ЕС в 2017 году лишь на 11%, — аналитик дал понять, почему Киев так медленно работает над реформами

Исполнительный директор Украинского центра европейской политики Любовь Акуленко рассказала о том, как Украина движется в вопросе выполнения Соглашения об ассоциации с ЕС.

Об этом сообщает «Диалог.UA», ссылаясь на «Общественное радио».

«Мы назвали наше исследование «Соглашение об Ассоциации — режим замедленного действия». Сказать, что вообще ничего не делается, мы не можем. Но почти во всех секторах законопроекты лежат в ВР несколько месяцев или лет. Это не результат, это имитация процесса, или саботаж соглашения. Меня это не удивляет. Поскольку это очень прогрессивное соглашение, которое толкает нас отойти от советского прошлого и идти европейским стандартам. Это не будет так легко, это будет достаточно болезненный процесс. На самом деле результатов сейчас у нас мало. С 86 задач, которые на 2017 год должны быть выполнены, выполнены только 10″, — отмечает аналитик.

«Откуда взялись эти 86 обязательств. Соглашение об ассоциации, как все мы знаем, это очень большой документ, почти на 2000 страниц. Соглашение имеет приложения, касающиеся торговли и секторального сотрудничества. Приложения уникальны тем, что обязывают нас менять законодательство и переходить на европейские регламенты и директивы. Каждый такой документ в приложении имеет такую фразу: «Украина должна адаптировать эту директиву в течение 2-3 лет, с момента вступления в силу соглашения». Фактически на каждый год выскакивает много задач из разных сфер — это либо мы полностью должны адаптировать директиву, либо одну-две статьи адаптировать. Мы сели, посчитали. У нас получилось 10 сфер, по каждой в сумме получилось 86 обязательств. Это 86 задач на 2017 год. Исключительно на 2017 год. У нас были задачи на 2014 год. Но там задач было очень мало. А 2017-й — первый год, когда у нас огромное количество задач и с ними мы должны пройти до 2025 года, ежегодно до 100 задач приблизительно», — добавила Акуленко.

К тому же эксперт пояснила, что недостаточно принять закон, норма должна работать на практике. Тогда и будет виден позитивный результат от ассоциации.

Смотрите видео, где говорится и о причинах медленной работы украинских политиков.

Напомним, накануне «Диалог.UA» информировал, в чем выгода для Украины от ассоциации с ЕС.