Украинцы поделились первыми впечатлениями от безвизового режима

С введением безвизового режима украинцы могут свободно посещать 30 стран Европы. Воспользовались такой возможностью и пересекли границу уже более двух тысяч граждан.

Для того, чтобы въехать в страны ЕС, украинцам необходимы биометрический паспорт и объяснение цели визита при пересечении государственной границы. Разовая поездка не может длиться более 90 дней.

Одним из первых безвизовый режим на себе опробовал министр иностранных дел Украины Павел Климкин, о чем он сообщил в Твиттере.

Социальные сети запестрели фотографиями украинцев, беспрепятственно въезжающими на территорию стран Евросоюза. Так, Генеральное консульство Украины в Гамбурге сообщило, что сотрудники дипломатической миссии встречали граждан Украины в аэропорту Ганновера. 94 человека без проблем прошли контроль на границе.

«Проснулся в четыре утра, купил билеты на самолет и оп — ты в Швеции, — делится своими впечатлениями Дэн Косенко. — Сел на самолет, где у меня уточнили, есть ли у меня виза или биометрический паспорт сотрудники авиакомпании, и через два часа был в Стокгольме. При паспортном контроле у меня поинтересовались целью моего визита, поинтересовались, долго ли я буду в Стокгольме, и третий вопрос был, где я буду останавливаться».

Сергей Мельничук в скором времени планирует воспользоваться безвизовым режимом.

«Я собирался поехать в Карпаты. Я думал, чтобы «зафиксировать» этот самый безвизовый режим, просто подъехать к границе и перейти ее, чтобы просто выпить кофе в Венгрии», — рассказал он.




Для киевлянки Наталии Гривняк безвизовый режим с Европой также означает беспрепятственное посещение стран, входящих в Шенгенскую зону.

«Я на свой день рождения планирую поехать в Европу, которую я очень люблю, но в которую тяжко было поехать, потому что получать эти заветные визы было жутко тяжело. Я планирую поехать в Грецию в скором времени, а сейчас у меня есть друзья в Польше. Туда можно поехать просто на поезде через Перемышль поехать в Польшу на уикенд. Поехать выпить кофе. В Краков: села, попила, и назад», — сказала Гривняк.

Игорь Исаев побывал на одном из пограничных переходов на украино-польской границе – и ажиотажа не обнаружил.

«Большинство людей, которые переходили границу или имели визы польские, или пользовались документами малого приграничного движения. Я думал, что о безвизом режиме в Украине говорят много, но я встретил двух молодых людей на машине с одесскими номерами, который первый раз услышали, что безвизовый режим начинает действовать 11 июня», — рассказал главный редактор портала украинцев Польши PROstir.pl.

В Польше, куда часто ездят украинцы, несколько влиятельных газет разместили материалы, посвященные безвизовому режиму.

«У меня в руках наибольше деловое издание «Дзенник Газета Правна» — статья «Рекорд Польши с Украиной». Вторая газета «Ржечь Посполита» — статья «Фирмы борются за украинцев». Польские работодатели боятся, что в связи с отменой виз украинцы поедут на запад к немцам», — добавил Игорь Исаев.

Безвизовый режим между Украиной и ЕС не распространяется на тех, кто планирует учиться или работать в Европе.

Что касается других стран постсоветского региона, то сейчас в Брюсселе ведутся переговоры об упрощении визового режима с Беларусью, по аналогии с договором, действующим в отношении Армении и Азербайджана. Однако об отмене виз, как это произошло с Украиной и Грузией, речь пока не идет.

Напомним, по данным Госпогранслужбы, по состоянию на 6:00 понедельника, 12 июня, безвизовым режимом с Европой воспользовалось 1894 гражданина Украины. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *