В Госдуме стритрейсеров предложили приравнять к хулиганам

Депутаты обсуждают возможность дополнения Уголовного кодекса нормой о наказании для стритрейсеров. При этом в Госдуме предлагают создавать специальные площадки для гонщиков.

В комитете Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции обсуждается вопрос о том, чтобы приравнять наказание для стритрейсеров к наказанию за хулиганство, внеся соответствующие дополнения в Уголовный кодекс. Об этом РБК рассказал зампред комитета Анатолий Выборный («Единая Россия»), который в конце минувшей сессии возглавил рабочую группу комитета по подготовке предложений по совершенствованию законодательства об ответственности водителей за хулиганские действия.

«Это один из тех вариантов, который сейчас прорабатывается в том числе с представителями правоохранительных органов и экспертами», — сказал он, добавив, что в октябре депутаты планируют пригласить на заседание комитета по безопасности начальника ГИБДД, чтобы обсудить с ним вопрос введения наказания для стритрейсеров. Предложений, по словам Выборного, «поступает масса», но он прогнозирует, что на какое-то согласованное решение парламентарии выйдет до конца года.

Для этого может быть дополнена ст. 213 УК РФ, рассказывали ранее в Госдуме. В нее могут внести дополнение о том, что хулиганством является «грубое нарушение общественного порядка при управлении транспортным средством». При этом Выборный подчеркивает, что «об ужесточении наказания речи не идет». Если эту поправку примут, то стритрейсеру может грозить как штраф от 300 тыс.  до 500 тыс. руб., так и лишение свободы сроком до пяти лет. Если же правонарушение совершено группой лиц, то наказание, по действующему Уголовному кодексу, составляет до семи лет лишения свободы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *