В канцелярии Макрона получили письмо Сущенко. К приезду Путина готовятся пикеты – Фейгин

Письмо задержанного в России украинского журналиста Романа Сущенко доставлено в канцелярию президента Франции Эммануэля Макрона. Об этом адвокат Марк Фейгин сообщил «Укринформу».

«Во французском посольстве мне подтвердили, что письмо моего подзащитного президенту Макрону доставлено по назначению. То есть, по меньшей мере – в канцелярию президента Франции. Надеюсь, на встрече Макрона и Путина 29 мая в какой-то мере эта тема будет затронута», – сказал Фейгин.

Он рассказал, что к встрече президентов готовятся пикеты.

«Могу точно сказать, что к приезду Путина во Францию будут акции протеста проукраинских активистов. Как минимум, на площади Трокадеро в Париже. Возможно, если разрешит секьюрити, то и в Версале, где пройдет встреча. Будут подняты темы Крыма, Донбасса, украинских политзаключенных. И в том числе, Сущенко», – отметил адвокат.

24 мая жена Сущенко Анжела написала письмо-обращение к первой леди Франции Бриджит Макрон.

Сущенко, корреспондент «Укринформа» во Франции, был задержан 30 сентября 2016 года в Москве. 3 октября Федеральная служба безопасности РФ подтвердила задержание в Москве журналиста, назвав его кадровым сотрудником украинской военной разведки. Против украинского гражданина открыли уголовное дело по статье «шпионаж».

1 октября Лефортовский суд Москвы арестовал Сущенко на два месяца, арест уже несколько раз продлевали. Жалобы адвоката Фейгина о смягчении меры пресечения украинцу суд отклонял.

26 апреля 2017 года Лефортовский суд Москвы продлил арест украинского журналиста до 30 июня.