В Крыму на волю вышел 76-летний активист, отсидевший десять суток «за сопротивление полиции»

76-летний Сервер Караметов, которого оккупационные власти Крыма задержали в Симферополе во время одиночной акции протеста против преследования крымских татар, вышел сегодня на волю после ареста на 10 дней. Об этом сообщает «Крым.Реалии».

Активиста встречали крымчане из разных городов и сел полуострова. Среди них были, в частности, один из лидеров крымских татар Ильми Умеров и координатор Крымской контактной группы по правам человека Абдурешит Джеппаров.

Караметова задержали 8 августа у здания «Верховного суда» Крыма, где проходили прения сторон по делу замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза. Активист стоял с плакатом с надписью: «Путин! Аксенов! Наши дети (Ахтем Чийгоз) – не террористы! Хватит обвинять крымских татар!» 

В день задержания суд признал его виновным по ст. 20.2 Кодекса об административных правонарушениях России (нарушение порядка проведения одиночных пикетов) и оштрафовал на 10 тыс. рублей (около 4200 грн), а 9 августа назначил 76-летнему активисту 10 суток административного ареста за «сопротивление сотрудникам полиции».

12 августа суд не удовлетворил ходатайство адвокатов и оставил Караметова под арестом.