В рейтинге самых крупных рыболовецких компаний России лидирует поднявшийся на санкциях холдинг «Норебо»

Журнал «Форбс» выстроил по ранжиру самых главных российских рыболовов: в рейтинге рыболовецких холдингов на первое место вышли «Норебо» Виталия Орлова, «Гидрострой» Александра Верховского и РРПК Глеба Франка и Максима Воробьева.

Главным критерием при определении лидеров отрасли стал объем квот на вылов, полученный компаниями на 2017 год. Информация эта доступна в Росрыболовстве и относится как к вылову морских ресурсов в экономической зоне РФ и зарубежных стран, так и к конвенционным районам Мирового океана. Компании, имеющие общих владельцев или учредителей, в исследовании объединялись в группы, уточняют составители рейтинга.

Публикацию рейтинга «Форбс» предваряет любопытной предысторией пятилетней давности. Оказывается, в 2012-м году в число крупнейших рыбопромышленников России вошла (с уловом в 543 тысячи тонн) китайская компания Pacific Andes. В данном случае «русского с китайцем» связали, как выяснилось, не братские узы, офшорные компании, через которые холдинг из КНР контролировал целый ряд российских рыболовных предприятий. В Pacific Andes, впрочем, этого и не думали скрывать – информация попала в годовой отчет, который компания подготовила для инвесторов. А отреагировало на него правительство РФ, которое посчитало некорректной ситуацию, когда в одной из стратегических отраслей лидируют иностранцы.

В итоге китайцам пришлось свои российские активы (в частности, компании «Турниф», «Интрарос», «Совгаваньрыба» и «Востокрыбфлот») распродать. «Покупателем, – как пишет «Форбс», – стала компания «Русское море – Добыча» Глеба Франка, зятя миллиардера Геннадия Тимченко, и Максима Воробьева, брата губернатора Московской области». Китайский бизнес был куплен, по данным СМИ, за 40 миллионов долларов. Для Pacific Andes дело закончилось совсем плохо, год назад компания обанкротилась. А вот «Русское море – Добыча», переименованное в «Русскую рыбопромышленную компанию», чувствует себя совсем неплохо. И занимает в рейтинге второе место.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *