В Харьковской области Пенсионный фонд исправно платил пенсию покойникам

Прокуратура обнаружила вопиющие факты разбазаривания средств «дефицитного» Пенсионного фонда его сотрудниками.

Так, выяснилось, что Пенсионный фонд начислил почти 1 млн гривен пенсий умершим людям, сообщила пресс-служба прокуратуры Харьковской области.

Согласно обнародованной правоохранителями информации, Харьковская местная прокуратура №5 начала уголовное производство по факту служебной халатности в отношении должностных лиц Пенсионного фонда в области.

По сведениям, поступившим от руководителя местной прокуратуры Андрея Бугаева, в ходе досудебного расследования установлено, что «в разные периоды времени с 2010 года по ноябрь 2016 года сотрудники Пенсионного фонда начисляли пенсию 20 умершим людям», — говорится в сообщении.

«Таким образом, пенсионерам, которых уже нет в живых, выплатили почти 1 млн гривен. Благодаря вмешательству прокуратуры и ДЗЭ ГУ Нацполиции в области со счетов банков и физическими лицами, которые неправомерно получали пенсию своих близких, уже возвращено 731 тысячу гривен», — сообщает пресс-служба.

Досудебное расследование продолжается.

Как известно, в прошлом году Минфин заявил о планах по проведению аудита и верификации социальных выплат и их получателей для оптимизации системы социальной защиты и социального обеспечения граждан.