Вадим Иосуб: что такое Эфириум, и чем он отличается от других криптовалют?

На текущий момент любой человек, который хоть сколько-нибудь интересуется новостями из мира финансов, при упоминании термина «криптовалюта» в первую очередь ассоциирует ее с Биткойном, при этом вторым по популярности результатом, скорее всего, окажется Эфириум.

Давайте попробуем разобраться, что же это такое и чем Эфириум отличается как от Биткойна, так и от других криптовалют.

Итак, говоря простым языком, Эфириум – это блокчейн, созданный рядом успешных разработчиков, который оказался наиболее эффективным и удобным при операциях с денежными средствами.

Строго говоря, Эфириум не является только криптовалютой в обычном понимании. Эта технология позволяет создать алгоритм, с которым множество операций может быть выполнено программно.

Примерами таких алгоритмов могут выступать соцсети, различные договоры, сметы, контракты. И все это основывается на технологии блокчейна, что в результате дает прозрачность любых контрактов/транзакций, а также способен снизить либо вообще нивелировать уровень коррупции, например, в сфере тендеров и государственных закупок.

Создателем Эфириума является Виталик (именно так указано в его паспорте — ред.) Бутерин, гражданин Канады, выходец из России, откуда иммигрировал с родителями в начале двухтысячных.

Основой Эфириума являются децентрализованные приложения, которые выполняются посредством контролируемых, детерминированных сетей, являясь в свою очередь исходным кодом, который строится участниками по всему миру.

Эфириум изначально разрабатывался как платформа, способная адаптироваться и быть гибкой для любых интернет-проектов и приложений.

Обменной единицей криптовалюты выступает эфир, который в свою очередь является скорее ресурсом, которым обеспечивается выполнение так называемых «умных контрактов».

Его функционал не ограничивается платежами. С его помощью могут проводиться сделки с различными ресурсами, в том числе финансовыми активами, что и становится возможным благодаря «умным контрактам».

Стоит отметить, что основным преимуществом в сравнении с тем же Биткойном является скорость обработки блоков.

Так, в сети Эфириума для этого требуется не более минуты, тогда как средняя транзакция в Биткойн сети занимает порядка 10 минут.

Кроме того, еще одним преимуществом является то, что майнинг Эфириума позволяет принимать участие обычным пользователям. Он не требует особого оборудования. Любой пользователь может загрузить соответствующее программное оборудование и стать майнером.

С другой стороны, бытует мнение, что это же преимущество является недостатком ввиду того, что якобы растет уровень защиты транзакций. В доказательство этой версии зачастую приводят оглушительный провал прошлого года.

Один из проектов Эфириума The DAO был атакован, в результате чего хакеру, которому удалось провернуть это, досталось 3,5 миллионов Эфира, что на тот момент составляло примерно $45 миллионов).

На данном этапе капитализация Эфириума примерно в два раза ниже Биткойна. Однако его популярность растет все с большей скоростью. Из последних новостей Эфириума прослеживается наличие перспектив для развития этой криптовалюты, обладающей универсальными инструментами, которые можно применить в различных сферах.

Это, судя по всему, и будет формировать все больший спрос и, соответственно, увеличение стоимости.

Дополнительным преимуществом Эфириум может обладать и в отношении инвестиционной стратегии трейдеров. С его помощью вполне можно провести диверсификацию своего портфеля на рынке криптовалют.

Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари