Вербальные и математические факторы валютного рынка

Торговля на валютной бирже Форекс — увлекательное занятие, обросшее значительным числом мифов и сказок. Одна из них состоит в наличии сверхпросвященных манипуляторов рынка, которые с гениальностью Карпова предсказывают положение фигур на валютной шахматной доске. Может быть такие и существуют, но есть одно но: это не люди. Большая часть торгового оборота делается роботами, как на валютном рынке, так и на рынке ценных бумаг. Говорить «робот» не этично — говорят «высокочастотный трейдер». Именно они, не читая новостей, и не зная ничего о реальном мире зарабатывают значительные средства и им доверены крупные капиталы.

Мы можем посмотреть, к примеру, на евро. Сейчас евро практически определяется гонкой во Франции. Ценой больших усилий и хитростей властям удалось представить кандидата, который, как кажется, составляет конкуренцию оппозиции. Успех этого кандидата считается положительным для евро, так как сохраняет и укрепляет европейскую бюрократию и курс глобализма. Это — Макрон, которого можно считать ставленником крайне непопулярного Олланда. Марин Ле Пен и Меланшон рассматриваются как контрсистемные силы; Фийон — как системная сила без значительного потенциала усиления европейских позиций. Но как из этих данных сделать прогноз по евро? Смотреть дебаты и читать социологию? Робот, который будет основан на этом алгоритме врядле будет успешен. К счастью, существуют более простые стратегии.

Они основаны на невербальном, цифровом предугадывании тенденций в падении и росте валют. Одна из стратегий такого рода использует индикатор Pivot Points. Колебание спросов и предложений валют — стохастический процесс, в котором тем не менее угадываются свои закономерности и который не является тотальным хаосом. В результате алгоритм (их называют в этом виде деятельности «стратегии») не может выигрывать всегда, однако выигрывать в среднем больше чем проигрывать он в состоянии, в чем легко убедится здесь.

Весьма примитивной и рабочей схемой работы «в среднем выгодного» робота является скальпер. Тут можно ознакомится с его работой в качестве советника. А уж слушать его советов или нет — это ваше человеческое право.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *