Вершбоу о вступлении Украины в НАТО: Я бы рекомендовал не отказываться от своих крупнейших амбиций. Рано или поздно условия изменятся

Украина не должна отказываться от намерения стать членом НАТО, сказал бывший заместитель генсека Альянса Александр Вершбоу в интервью «Радіо Свобода».

«Я продолжаю абсолютно поддерживать желание Украины и Грузии вступить в НАТО. Украина пока не является официальным кандидатом, я думаю, она осознает, что в течение следующих трех или четырех лет ей многое нужно сделать, чтобы подготовиться и представить себя более убедительно. Грузия еще дальше от этого», – отметил он.

Вершбоу добавил, что обе страны «находятся в сложных геополитических местах, поэтому убедить всех союзников просто не будет».

«Но я бы однозначно рекомендовал Грузии не сдаваться, Украине – не отказываться от своих крупнейших амбиций. И рано или поздно – надеюсь, что рано – условия изменятся, и союз НАТО сделает то, что обещал в 2008 году», – заявил экс-замгенсека.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и вооруженного конфликта на Донбассе.

В соответствии с новой Военной доктриной Украины, принятой в 2015 году, углубление сотрудничества с НАТО и достижение до 2020 года полной совместимости Вооруженных сил Украины с армиями стран – членов НАТО является приоритетной задачей. Президент Украины Петр Порошенко сообщал, что решение о вступлении Украины в НАТО будет приниматься на референдуме.

8 июня 2017 года Верховная Рада приняла законопроект №6470, которым на законодательном уровне закрепила намерение Украины вступить в НАТО. 6 июля закон подписал президент.

В Киеве 10 июля состоялось заседание комиссии Украина – НАТО. Порошенко заявил, что Украина не собирается в срочном порядке подавать заявку на вступление в Альянс, а займется реформами, чтобы соответствовать его стандартам.