Во власти контрабандистов

Сегодня приграничные регионы Западной Украины, как и 10 — 20 лет назад находятся в полной власти контрабандистов и местных царьков. Даже после революции и полной смены власти по всей стране, они дальше правят здесь и балом, и законом, держа за пазухой индульгенцию на тихий беспредел уже от новой власти. 

Озадаченная войной на Востоке и внутривидовой грызней за потоки, центральная власть, похоже, не готова к проблемам на западной границе и в обмен на спокойствие там пошла на сделку. Гарантированную тишину приграничных с ЕС регионов променяли на невмешательство Киева в местные схемы и дела.

В приграничных городках воздух буквально пропитан контрабандой. Но никто не называет это слово в слух, все говорят – работа, уже давно не стесняясь своего ремесла. За 26 лет независимости Украины подрастает уже третье поколение мастеров этого бизнеса. Дед начал в 90-е после развала Союза, сын подхватил в 2000-е после первого Майдана, ну а сегодня внук окончив школу и получив карту малого приграничного движения, уже осваивает такие понятия как «Такса», «Градусник», «Переброс», «Яма»…

Вместе со сменой поколений развивается и контрабандная инфраструктура. В мутные схемы прямо или опосредовано втянуто до 90% населения приграничных городков Украины. Одни контрабанду возят, другие ее поставляют (с обеих сторон границы), третьи обеспечивают ее реализацию, четвертые должны ловить и не допускать, но вместо этого имеют долю малую с русла вечной реки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *