​»Насколько тонкий волосок был в тот момент, мало кто понимает», — Бирюков рассказал о самом опасном моменте войны с РФ

Известный волонтер и советник президента Украины Юрий Бирюков рассказал о том, как в 2014 году Украине чудом удалось отстоять свою независимость. Ценой жизней сотен Героев.

Бирюков обнародовал громкий пост в Facebook об Иловайской трагедии, передает «Диалог.UA».

Сегодня, 29 августа, вся Украина чтит память сотен украинских воинов-Героев, погибших в «Иловайском котле» под огнем российских войск. Страна до сих пор очень тяжело переживает те страшные события, пытаясь разобраться, кто виновен в смерти такого большого числа добровольцев.

Бирюков, комментируя произошедшее, отметил, что этот период, без сомнений, был самым опасным моментом войны Украины с РФ. Он отметил, что на тот момент, когда Россия решилась открыто ввести на Донбасс кадровые подразделения своей армии, Украина буквально держалась «на последнем волоске». На Донбасс для сдерживания врага была отправлена буквально вся военная техника.

«На оборону всего Киева остается 10 БТР-80 Президентского полка. И еще 10 машин вокруг Киева постоянно создают впечатление большой массы бронетехники — они буквально целыми днями ездили с точки на точку, создавая иллюзию… Учебные танки 169 у/ц «Десна» курсировали на платформах вперед — назад между Броварами и Борисполем, создавая иллюзию движения эшелонов», — рассказал волонтер, уточнив, что тем временем украинские бойцы на Донбассе делали невозможное, пытаясь сдержать наступление войска РФ.

Так, группа десантников и танкистов ВСУ (95 ОАеМБр и 17 ОТБр ВСУ) отправились в большей рейд в тыл врага, «перерезая коммуникации противника, сковывая их продвижение, не давая им вырваться на оперативный простор в районе Мариуполя и покатится по асфальту в сторону Одессы». 80-я аэромобильная бригада ВСУ тем временем «вцепилась мертвой хваткой в руины Луганского аэропорта», не пуская оккупанта в тыл.

«В этот самый момент на протяжении всей трассы Харьков — Киев не было наших военных. Совсем. Достаточно было просто обойти Харьков, выйти на асфальт и бодрым маршем идти на столицу, которую охранял десяток БТР. Это ровно 90 человек в броне, включая водителей. На весь Киев», — рассказал Бирюков, уточнив, что незащищенной была и трасса Мариуполь — Одесса.

«Насколько тонкий волосок был в тот момент, мало кто понимает. Но спасти страну удалось. Заплатив страшную цену», — констатировал блогер.

Напомним, ранее «Диалог.UA» сообщал, что под Иловайском погибло больше 200 российских военных.