Али Реза Резазаде — сын лейтенанта Шмидта и преемник Великого Комбинатора, аферист

О том, кто такой Али Реза Резазаде и как он работает… Дело турецко-подданного Сулеймана Остапа Бендера ныне живет и процветает. Продолжателем подвигов Великого Комбинатора оказался бывший иранско-подданный, а ныне гражданин Украины Али Реза Резазаде. Если мечтания Остапа-Сулеймана-Берта-Мари Бендер-бея были довольно скромными — обзавестись чемоданом денег и гулять под пальмами по набережной Рио-де-Жанейро, то современник Резазаде охвачен алчными желаниями планетарного масштаба. До сего дня он неуклонно приближался к своей цели.

Фото: Али Реза Резазаде

Автобиография «товарища Али», изложенная им самим

Конечно же «товарищ Бендер» вымышленный персонаж, плод фантазии двух литераторов. История знает много имен великих авантюристов и проходимцев ─ Казанова, граф Сен Жермен, Каллиостро, Месмер… Казалось, что в наступивший век мгновенного распространения информации их время безвозвратно ушло. Авантюриста на чистую воду вывести можно за одну минуту. Али Реза разрушил все стереотипы. Достоверно известно, что он появился на Украине где то в 1992 году поначалу проездом. В итоге ему пришлось осчастливить своим пребыванием страну почти на четверть века. Дальше начинается густой туман, воспроизведенный богатой фантазией иранца и по восточному цветистой речью. По его словам он родился в Ширазе. Отец ─ чистокровный перс, видный ученый, а мать ─ с явными еврейскими корнями, не больше, не меньше, а военнослужащая, притом непростая! Тут надо учитывать, что речь идет об ортодоксальной исламской стране с довольно узкой ролью женщины в общественной жизни и весьма непростыми отношениями с последователями иудаизма. Впрочем, Резазаде извергал из уст еще более фантастические рассказы о своем прошлом бытие, как, например, о победе на чемпионате мира по версии ММА. Первоначально целью молодого иранца была Германия, где он хотел получить специальность врача. Внезапно поразившая сердце  любовь к Украине заставила его кардинально поменять планы. Любовь его действительно вскоре посетила. Он женился на дочери заместителя министра МВД Чистякова. Это один из редких, действительно достоверных фактов биографии. Первое время Али пребывал в Одессе. Он утверждает, что закончил украинский ВУЗ, впрочем, не называя его наименования, и занимался философией, затем информационными технологиями, причем, соприкасающимися с государственной тайной. Вообще то, даже иранское происхождение Резазаде вызывает сильные сомнения. Он всегда тщательно избегает общения на фарси ─ государственном языке Ирана.

Не стоило бы обращать внимание на бредни нового «барона Мюнхаузена». Мало ли сейчас бродит полусумасшедших людей, пытающихся убедить человечество в своей исключительности, если не гениальности. Али Резой движет не честолюбие, а корысть. За собой фантазер-самопиарщик оставляет десятки случайно встретившихся на его пути людей, которых он обманом уговорил под разными предлогами раскошелиться на кругленькие суммы. Это еще пол-беды. Резазаде с некоторых пор вышел на орбиту общения с государственными чиновниками высокого ранга и, как ни странно, поимел среди них оглушительный успех. Особое влечение он испытывает к «силовикам» и дипломатам, попадающим в его сети на общественных мероприятиях, завсегдатаем которых он стал много лет тому назад.

Али Реза Резазаде и Его университеты

Начальную школу аферист, как ни странно, прошел у своего тестя-профессионального правоохранителя. Экс-заместитель министра Чистяков явно принадлежал к той части людей погонах, которые, находясь в отставке, с упоением продолжают играться в «полицейских и бандитов» или в «войнушку». Чистяков придумал для себя и ему подобных общественную организацию со звучным названием «Международный антикриминальный антитеррористический комитет». Комитет присвоил себе право раздавать всем страдающим неуемным тщеславием генеральские звания. Естественно, в обмен на дензнаки. Затем Чистяков и компания решили раскинуть полулегальную сеть ячеек-представительств на всю Украину и заняться банальным «крышеванием» бизнеса. Все желающие поучаствовать  в охранной деятельности с бывшим высокопоставленным милиционером  могли войти в долю, выкупив за $1500 именной мандат. Роль Резазаде заключалась в вербовке новых членов организации и обмене документов на деньги. Прямо, как в «Двенадцати стульях», когда Остап Ибрагимович создавал тайный «Союз меча и орала».

Друг Украины и США

Учеником Али оказался прилежным. От тестя он ушел, чтобы исполнить сольную партию. Теперь он именует себя, подтверждая звучные звания набором солидно исполненных ксив, заместителем руководителя «Международной дипломатической миссии народной дипломатии «Европейская Украина», вице-президентом «Национального иранского конгресса»,  заместителем директора компании Enran Telekom и вице-президентом Ассоциации спортивной борьбы. Такса на комплект документов, которые охотно предлагает Резазаде достигла уже $5000. В приватных беседах он убедительно шепчет на ухо собеседникам, что является внебрачным сыном последнего шаха Ирана Мохаммеда Реза Пехлеви или его внучатым племянником. Жаль, что сам шах, скончавшийся в 1980 году в Каире, не узнал о появлении на свет еще одного сына или родственника. В других случаях он племянник советника президента Трампа по вопросам борьбы с терроризмом Валида Фареса. Среди украинской политической элиты Али Реза Резазаде давно подвизается, как эксперт по взаимоотношениям с США, скромно присвоив себе звание «лоббист Украины в США». В разговорах он сыплет именами видных представителей американского истеблишмента ─ Генерального прокурора Джефа Сейгина,  Председателя комитета по иностранным делам Палаты Представителей Эда Рейеса, заместителя Совета национальной безопасности США Клер Лопез. Речи Али имеют явно гипнотическую силу. Депутат Верховной Рады Валерий Каргунцев после недолгого общения с Али забросил все дела и спешно убыл в Вашингтон на обещанную встречу с самим генпрокурором Джефом Сейгиным, устроить которую за комиссионные взялся пробивной украинский иранец. Жаждущий поделиться опытом с коллегой бывший помощник Генерального прокурора Украины несколько дней томился в ожидании аудиенции в номере столичного отеля. Али умело «кинул» клиента. Генпрокурор США неожиданно отбыл в поездку по стране. Фатальное легковерие Каргунцева можно списать на проявившуюся в последние годы страсть к алкоголю. Однако, чары Резазаде безотказно действуют на вполне адекватных людей. Не мытьем, так катаньем пронырливому аферисту удается запечатлеть себя на совместных фото с известным американским политиком Эдом Рейесом или Вселенским патриархом Варфоломеем. В 2012 году Резазаде был принят президентом Эстонии Томасом Хендриком Ильвесом.

Фото: Али Реза Резазаде и Эд Рейес

Коран, Библия, Талмуд

Раз уж упомянута была религия, то Резазаде не считает себя привычным для Ирана шиитом, а на словах придерживается библейского христианства. Украинская православная церковь Киевского патриархата даже удостоила исламского вероотступника несколькими наградами. Еще тепло Али отзывался о любавичских хасидах. Сам же Резазаде не мог пройти мимо захлестнувшей Украину эпидемии неопротестантского религиозного сектантства. Одно время его часто можно было видеть на священнодействиях в церкви «Победа» чернокожего пастора Генри Модавы ─ одного из клонов «баклажанного» Сандея Аделаджы. Финансовая структура влюбленного в Украину нигерийца Kings Capital, облапошившая 6000 доверчивых украинцев, не могла остаться без внимания «комбинатора». Он запугал учредителей «финансовой пирамиды» Александра Сафронова и Александра Бандурченко своими могучими связями в СБУ и заставил их приобрести у него заболоченный участок земли под Обуховым за $4,5млн. Заезжий аферист оказался на голову выше доморощенных аферистов.

Фото: Али Реза Резазаде и Вселенский патриарх Варфоломей

Любые деньги, мимо которых проходит Резазаде, имеют свойство прилипать к его рукам. Так случилось со спонсорством футбольного чемпионата Евро-2012,  когда Али нашел очередного «лоха» в обличии шейха из Арабских Эмиратов. В Соединенных Штатах «патриот» Украины возглавил компанию по сбору пожертвований для воинов, участвующих в АТО. Свидетели перечисления хоть одного доллара от него отсутствуют. Не мог Али пропустить Евромайдан, подогнав к Дому профсоюзов «газельку» с финиками. Наверное, это единственный случай, когда он что то отдал, а не взял. Хотя, с Майданом придется еще досконально разобраться. Коммерческая структура Enran Telekom, в которой он подвизается полностью существует на средства из государственного бюджета, выполняя какие то непонятные заказы Министерства обороны и СБУ.

Америка под ударом

В последние год-два аферист сделал ставку на связи в США. Он предлагает мгновенно оформить американскую визу всего за $10000. Недоумки, верящие в абсолютную силу коррупции вне зависимости от феодально-олигархического строя или развитой демократии, охотно клюют на крючок. Тем более, что Али сменил репертуар. Теперь он ссылается на брата, который служит в США заместителем прокурора  или советником в ФБР. Ранее его братом был Амир Аббас  Фахравар ─ президент «Национального иранского конгресса», оппозиционной существующему в Иране режиму организации, признанной Конгрессом США. Фактом остаются частые вояжи Резазаде за океан. Не иначе, как он навещает родственницу ─ вдовствующую шахиню Фарах. На инаугурации президента Трампа именно Али стал автором фотоснимков, на которых бывший президент Грузии Михаил Саакашвили сиротливо стоит в кустах около Белого дома.

Фото: Али Реза Резазаде и Амир Аббас Фахравар

Последняя громкая история с участием Али Реза Резазаде связана с февральским визитом главы СБУ Василия Грицака в Вашингтон в составе украинской делегации, направившейся на юбилейный Национальный молитвенный завтрак ─ культовое политическое мероприятие, ежегодно устраиваемое президентом США. Что именно хотел услышать для себя в речи Трампа руководитель украинской спецслужбы неизвестно. Один раз он уже скандально отметился в налаживании неформальных контактов с французскими законодателями. Тогда ему посодействовал получить шквал издевательских насмешек сирийский аферист Омар Арфуша. Теперь его по Америке водил за руку лично Резазаде. За визави неотступно следовала могучая охрана из спецподразделения «Альфа». Не иначе, как жизни Али начала угрожать армия его кредиторов и обманутых клиентов.

Фото: счастливый Василий Грицак и Али Реза Резазаде на молитвенном завтраке

История отношений главного контрразведчика и Великого Комбинатора уходит корнями к Kings Capital. В то время, когда Али нагонял жуть на организаторов лохотрона, Грицак руководил всем киевским СБУ. Именно на него ссылался рэкетир, втюхивая за миллионы долларов  небольшое болотце с лягушками. Вот так в компании депутатов от «Блока Петра Порошенко», Юлией Тимошенко и Арсением Яценюком оказался вполне благообразного вида, располагающий к себе и очень общительный Али Реза Резазаде. Остается только догадываться каков оказался его очередной «улов» в кулуарах молитвенного завтрака.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *