Американские конгрессмены обвинили Украину и Польшу в «прославлении нацистских коллаборантов». Подробности громкого происшествия

Под волну жесткой критики части американских политиков попали такие исторические фигуры, как Роман Шухевич и Степан Бандера. А также современные бойцы за независимость Украины — батальон «Азов».

56 членов Конгресса США подписали обращение к Госдепу США. В тексте документа они выразили обеспокоенность по поводу «роста финансируемого государством антисемитизма и отрицания Холокоста в Европе, в частности в Украине и Польше», передает «Европейская правда«.

Согласно опубликованным данным, хотя в тексте обращения упоминаются Польша и Украина, именно нашему государству посвящена большая часть критики конгрессменов.

«Мы пишем, чтобы выразить наше беспокойство в связи с недавними сообщениями об искажении и отрицание Холокоста, спонсируемые государствами в Европе, в частности в Польше и в Украине. Эти события являются неприемлемыми, особенно учитывая нынешний глобальный всплеск антисемитизма», — говорится в заявлении. Конгрессмены призвали Государственный департамент присоединиться к ним и правозащитным организациям «в борьбе против антисемитизма, ксенофобии и всех форм нетерпимости, призвав правительства Польши и Украины безоговорочно отказаться от искажений Холокоста и чествования нацистских коллаборационистов», — сообщается в документе.

Подписавшие обращение политики упоминают о одобренный Польшей закон Об Институте национальной памяти, который предусматривает уголовную ответственность за обвинения поляков в причастности к Холокосту. Политики отмечают напряжение, которое растет на фоне одобрения этого закона.

Беспокойство у конгрессменов вызвал украинский закон 2015 года, который «прославляет нацистских коллаборационистов и внедряет уголовное преследование за отрицание их героизма». Речь идет об украинских героях Степане Бандере, Романе Шухевиче и ОУН-УПА.

Конгрессмены также пишут о деятельности «неонацистского батальона Азов», который, по их мнению, должен быть расформирован, а не включенным в состав Нацгвардии, как это сделала украинская власть.