«Черные дровосеки» сожгли машину лесничего и вступили в бой с полицией

Нелегальные лесорубы начали масштабную войну с лесничими Новоград-Волынского района Житомирской области. В регион введены дополнительные силы полиции.

Началась активная фаза этой «войны» еще 27 февраля в поселке Лугины. Неизвестные злоумышленники осуществили поджог гаража во дворе охотоведа государственного предприятия «Лугинское лесное хозяйство». Около половины первого ночи мужчине позвонил сосед и сообщил, что у того во дворе что-то горит. Когда охотовед выбежал на улицу, то увидел, что горит гараж. Опасность заключалась в том, что гараж пристроен к задней стене дома, где живет семья работника лесхоза.

После того, как огонь, уже успевший перебросится на крышу гаража, потушили, под стеной нашли очаг разведения огня: ватное одеяло и дощечки. К счастью, обошлось без пострадавших, кроме хозяина, который получил ожоги руки. Охотовед до этого неоднократно получал угрозы от браконьеров.

Следующий этап «боевых действий» против лесничих «черные дровосеки» устроили в ночь на 5 марта. Тогда неизвестные подожгли служебную Chevrolet Niva лесовода Городницкого лесхоза Новоград-Волынского района: машина загорелась сразу после рейдового выезда лесничего около 1 часа ночи.

После этого лесничие заявили, что связывают этот инцидент со своей профессиональной деятельностью, ведь на территории только этого государственного предприятия постоянно фиксируются нападения, физические угрозы, запугивания бойцов лесной охраны.

После этого полицией Житомирской области было принято решение устроить на «черных дровосеков» засаду. «События развивались и в дальнейшем после сожжения этого автомобиля. Вчера, 5 марта, работниками лесной охраны были обнаружены уже спиленные деревья, и мы понимаем, что работает одна и та же группа. На место происшествия выехали представители лесной охраны и представители полиции, в том числе спецподразделение из Житомира во главе с заместителем начальника ГУНП. Ими были обнаружены места незаконной порубки древесины и были сделаны засады, чтобы задержать лиц, которые придут по этому лесу», — сообщил начальник главного управления Нацполиции в Житомирской области Вячеслав Печененко.

Около 3:00 ночи рейдовая группа полицейских и лесничих, которые отрабатывали лесной массив неподалеку с. Червона Воля, заметили группу неизвестных лиц, которые вырубали деревья. Появление правоохранителей и их требование прекратить противоправные действия неизвестные восприняли агрессивно и совершили сопротивление, в том числе с применением огнестрельного оружия. Для пресечения правонарушения полицейские совершили несколько выстрелов вверх.

«Когда группа незаконных браконьеров начала приближаться, им было указано на то, что работает полиция, надо остановиться и предъявить документы. В ответ было сопротивление, и было дано указание задержать этих лиц. Они побежали и сопротивлялись, в том числе были выстрелы вверх, на что работниками полиции также было применено оружие, предупредительные выстрелы вверх. Во время задержания некоторые работники (полиции – ред.) получили незначительные повреждения. Трое вчера ночью были задержаны, у одного изъято охотничье ружье, которое было без разрешения и по базам учета не считается», — рассказал начальник ГУНП.

Предварительная правовая квалификация события — статья 345 (Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины. Санкция предусматривает наказание в виде ограничения или лишения свободы сроком до 5 лет.

В район прибыли дополнительные силы полиции и специальное подразделение полиции особого назначения ГУНП.

«Сейчас спецподразделение полиции, работники Новоград-Волынского отдела полиции совместно с коллегами из Ровненской области проводят мероприятия по установлению остальных лиц. Есть информация, что это та же группа, которая дерзко действовала и в прошлом году (в октябре 2017 года браконьеры обстреляли лесную охрану – ред.), и сейчас, и они заходят с территории Ровенской области», — сказал начальник полицейского главка.

Подготовила Лилия Слуцкая, CRiME

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *