Домашний арест для Савченко: суд принял решение

Шевченковский районный суд Киева отклонил ходатайства защиты внефракционного народного депутата Надежды Савченко, которую обвиняют в подготовке терактов, и оставил в силе меру пресечения в виде содержания под стражей.

Как сообщает «Украинская правда», данное решение принял председательствующий судья Владимир Бугиль.

Адвокаты в начале заседания заявили, что Савченко хотят взять на поруки 18 человек, четверо из которых хотели выступить во время заседания. Защитники также отметили, что ходатайствовали об изменении меры пресечения в связи с новыми обстоятельствами в уголовном производстве.

«Появились новые обстоятельства — завершено досудебное расследование в уголовном производстве, в котором подозревается Савченко. Когда выбирали меру пресечения, то прокуроры говорили, что цель такого мероприятия — завершить досудебное расследование. На сегодня эта цель достигнута — досудебное расследование завершено», — сказал адвокат Константин Глоба.

По его словам, в настоящее время отсутствуют риски для побега Савченко, так как она является народным депутатом, содержит мать и имеет постоянное место жительства. Именно поэтому защита просила домашний арест.




«Прошу изменить меру пресечения на домашний арест с применением электронного средства контроля. Прошу дать возможность быть в человеческих условиях и готовиться к судебному процессу», — сказал Глоба.

Савченко во время своего выступления на заседании просила сверить каждый лист из материалов дела, который ей предоставили.

«Потому что то, что я хотела использовать в свою защиту, уже начинает исчезать из материалов, хотя я раньше это там видела… Если есть какие-то сюрреалистические страхи для власти — то следите за мной пристально. Приставьте конвой, ходите моей рядом», — сказала она, после чего села читать книгу «Побеждая судьбу».

Прокурор, со своей стороны, выступил против изменения меры пресечения, настаивая, что Савченко может оказывать давление на свидетелей, уничтожать доказательства и скрываться от правосудия.

Как сообщал OBOZREVATEL, Апелляционный суд Киева оставил Савченко под стражей до 7 сентября, однако отменил решение Шевченковского суда Киева о продлении ей меры пресечения.

Напомним, следствие завершило досудебное расследование в отношении внефракционного народного депутата Надежды Савченко в деле о попытке организации госпереворота в Украине.

Ей инкриминируют сговор с руководителем Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимиром Рубаном, главарем «ДНР» Александром Захарченко и «министром доходов и сборов» «ДНР» Александром Тимофеевым с целью посягательства на конституционный порядок в Украине путем покушений на высшее руководство страны и совершения терактов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *