Экономические прогнозы Гройсмана имеют такое неприятное свойство, как не сбываться – эксперт

С чем это связано? Только ли с одними, пусть и очень жесткими требованиями МВФ? Почему Кабмин не смог предвидеть, например, такой наихудший сценарий развития нашего долгового рынка, который мы наблюдаем третий год подряд? Это что, коллапс научного и управленческого мышления?

Или наше правительство уже настолько сориентировано на искомый результат, что во что бы то ни стало, хочет его получить? В.Гройсман желает получить именно то, что в принципе не реально, или независимо от разного рода проблем пытается любыми путями к этому результату прийти. Вот, например, Премьер-министр заявляет, что «заморозит» цены на бензин и автогаз, а в реальной жизни ценники на АЗС растут как на дрожжах. Та же история с ценами на газ. От МВФ очередной транш кредита в размере 1,9 млрд. долл. США Украина так и не получила, зато в Кабмине снова репы чешут, мол, давит на них Фонд. А значит, всё равно «Нафтогазу» придется формировать единый тариф для населения и предприятий, повышая стоимость газа в два этапа: в этом 2018 году – увеличить цену на 15%, а в январе 2019 года – на 25%. Правда, неизвестно, какое итоговое решение примет МВФ.

Вот в такие момента невольно задумываешься, неужели экономическая мысль в правительстве настолько стала недальновидной, а Премьер-министр потерял возможность объективно оценивать экономическую ситуацию и рыночные события? Охватывает такое впечатление, будто бы министры не совсем адекватно оценивают то, что происходит в реальном мире. Согласны? Наконец, результаты где? Почему до сих пор ни одна из причин последнего кризиса так и не устранена? Потому что они системные, нужны системные подходы. Должна меняться вся система, а этим в Кабмине никто не хочет заниматься.




Александр ГОНЧАРОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *