Эхо санкций: состояние 50 богатейших россиян за сутки уменьшилось на 12 миллиардов долларов США. Кадры

Обвал фондового рынка привел к критическому сокращению капиталов российских олигархов. При этом страдают как компании тех, чьи фамилии попали в знаменитый «кремлевский список», так и тех, кто там еще не значится.

Общее состояние 50 богатейших российских граждан за день сократилось более чем на $11,7 млрд, по данным экспертов журнала Forbes, рассчитываемых в режиме реального времени. Капиталы членов списка Forbes сокращаются вслед за падением российского фондового рынка — на пике падения индекс Мосбиржи (бывший ММВБ) опустился в понедельник более чем на 9%, а индекс РТС — почти на 11%. Об этом «РБК».

Сообщается, что в этом плане больше всех «не повезло» любителю яхт и девочек из эскорта Олегу Дерипаске.

Его состояние на фоне резкого снижения стоимости бумаг Rusal и En+ Group «похудело» почти на четверть, или на $1,3 млрд. Эксперты Forbes оценивают состояние Дерипаски в понедельник в $4 млрд, тогда как на момент публикации рейтинга миллиардеров Forbes 2018 года было $6,7 млрд.

Столько же потерял владелец «Норильского никеля» Владимир Потанин, по состоянию на 9 апреля они потеряли в цене 15 процентов. Интересно, что Потанина Минфин США не внес в санкционный список, во всяком случае – пока.

Третье и четвертое места среди лидеров потерь дня остались за Виктором Вексельбергом (минус $908 млн) и Сулейманом Керимовым (минус $813 млн). Оба они оказались в опубликованном 6 апреля Минфином США дополнении к санкционному списку.

В социальных сетях публику таблицы с подробными данными о финансовых потерях российских компаний, стремительно теряющим инвесторов и ресурсы.

А также первые «фотожабы», посвященные последним событиям в экономике России.

Напомним, в компании Дерипаски сделали заявление о возможности дефолта.

Ранее сообщалось: российский премьер сделал попытку объяснить введение новых американских санкций. Медведев назвал их «попыткой недобросовестной конкуренции».