Горбатюк заявил, что следственные эксперименты по делу экс-беркутовцев под угрозой срыва

Если на улице Институтской в Киеве начнется строительство Музея Революции достоинства, это сделает невозможным проведение ряда следственных экспериментов по делу пятерых экс-беркутовцев, обвиняемых в расстрелах людей на Майдане, заявил УНИАН 4 октября руководитель управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк. 

По его словам, департамент спецрасследований ГПУ издал предписание о запрете менять ландшафт на улице Институтской до проведения следственных экспериментов. Однако это предписание было отменено замглавы ГПУ Анжелой Стрижевской как не соответствующее нормам Уголовного процессуального кодекса.

После этого прокурор обратился в суд с ходатайством о запрете менять ландшафт на месте проведения следственных экспериментов. Судья Печерского районного суда Киева сперва собирался удовлетворить ходатайство, но через несколько недель после заседания по этому делу издал постановление об отказе в удовлетворении.

По словам Горбатюка, если строительные работы на Институтской начнутся до следственных экспериментов, то потом их будет провести уже невозможно. Он также добавил, что управление спецрасследований будет снова обращаться в суд с ходатайством о запрете строительных работ.

Как заявила в Facebook адвокат Евгения Закревская, в июле 2018 года родственники героев Небесной сотни дали разрешение на временный демонтаж и перенос мемориала погибшим для проведения следственных экспериментов. Однако мемориал до сих пор не демонтировали, эту процедуру переносили несколько раз.



Горбатюк подчеркнул, что провести следственные эксперименты в сентябре не удалось именно потому, что «Киевская [городская государственная] администрация мемориал так и не перенесла, и это делает невозможным проведение следственных экспериментов на его месте и в непосредственной близости от него».

В мае 2016 года Святошинский суд начал рассмотрение дела экс-беркутовцев по существу. Им инкриминируют превышение служебных полномочий, незаконное обращение с оружием, умышленное убийство и причинение телесных повреждений активистам Майдана. По данным Генпрокуратуры, 20 февраля 2014 года на улице Институтской были расстреляны 48 активистов Евромайдана.

Обвиняемые вину не признают.

В марте-апреле 2014 года были задержаны сотрудники спецроты «Беркута» Сергей Зинченко, Павел Аброськин и их командир Дмитрий Садовник. После того, как суд освободил Садовника из-под стражи, он сбежал. Сотрудники «Беркута» Сергей Тамтура и Александр Маринченко были задержаны 23 февраля 2015 года. В июле 2015-го был задержан еще один подозреваемый в этом преступлении – офицер МВД Олег Янишевский.