Гройсман: Мы должны 100% сжигать украинский уголь, а дефицит компенсировать за счет импорта

Украинская энергетика должна отдать приоритет углю собственного производства, заявил премьер-министр Владимир Гройсман в пятницу в Верховной Раде, во время часа вопросов к правительству, сообщает УНИАН.

«Мы должны 100% сжигать и производить наш украинский уголь, а дальше – дефицит, который у нас есть, компенсировать за счет импорта. Я считаю, что это правильно. Поэтому в данном случае я поддерживаю идею, что в первую очередь мы сжигать украинский уголь марки Г. Именно марку Г, а не антрацитовый, потому что антрацитовый сейчас временно не добываем. И дальше ситуация: если нам будет не хватать марки Г, значит, мы будем его импортировать», – сказал Гройсман.

Глава правительства добавил, что проект постановления по этому поводу уже зарегистрирован.

«Министерство топлива и энергетики уже зарегистрировало проект постановления. Я уже видел, по этой инициативе есть критика. Я не понимаю этих критиканов, когда речь идет о том, чтобы украинский уголь, в том числе из государственных шахт, мы добывали. Это украинская экономика, это украинские зарплаты, это украинские ископаемые, это украинские отчисления в бюджет. Я считаю, что это абсолютно нормальный подход», – заявил премьер-министр.

Глава подкомитета по вопросам угольной промышленности, нардеп от «Народного фронта» Михаил Бондарь попросил Гройсмана обеспечить присутствие министров на слушаниях, посвященных вопросу предоставления приоритета украинскому углю, в комитете по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

«Я прошу вас сегодня обеспечить присутствие министров на комитетских слушаниях, которые состоятся в 14 часов, где будут подняты эти и другие вопросы, и в том числе как раз по постановлению для приоритетности ТЭС, работающих на угле собственной добычи, отечественного», – подчеркнул политик.

Украина с января по май 2018 года по сравнению с таким же периодом прошлого года увеличила валютные расходы на импорт каменного угля и антрацита на 20,6%, при этом доля импорта угля из России составила 66,2%, писало агентство УНИАН со ссылкой на данные Государственной фискальной службы. За семь месяцев этого года добыча угля на государственных шахтах сократилась на 284,6 тыс. тонн, или на 10,3% по сравнению с таким же периодом 2017 года, пишет агентство. 

27 июля премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что на государственных угольных шахтах за счет модернизации необходимо увеличить добычу.

21 июня этого года совет Оптового рынка электроэнергии (ОРЭ) принял решение обратиться с письмом в Министерство экономического развития и торговли для получения разрешения Кабмина на смену правил ОРЭ, чтобы установить приоритет блоков ТЭС, работающих на украинском угле марки «Г», перед блоками, работающими на импортном антраците. Протокол заседания опубликован на сайте совета ОРЭ.