Гройсман: На сегодня более 25 млн украинских граждан воспользовались программой «Доступные лекарства»

Программой «Доступные лекарства» воспользовалось более 25 млн украинцев. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман на заседании правительства 5 сентября, передает корреспондент издания «ГОРДОН».

«Мы впервые несколько лет назад внедрили программу «Доступные лекарства». О ее необходимости свидетельствует то, что на сегодня более 25 млн украинских граждан получили рецепты на бесплатные лекарства от хронических заболеваний», – сказал Гройсман.

С 1 апреля 2017 года в Украине была запущена программа реимбурсации по ценообразованию на лекарства, которая предполагает, что пациенты будут оплачивать стоимость аптечных препаратов для лечения бронхиальной астмы, диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний частично.

В июле 2017 года Министерство здравоохранения опубликовало реестр препаратов, которые участвуют в программе «Доступные лекарства». В него вошли 199 препаратов 43 производителей (21 производитель из стран Евросоюза, 17 – из Украины, четыре – из Индии, один – из Израиля).

По словам вице-премьер-министра Павла Розенко, с 22 января 2018 года в Украине действует новый список медпрепаратов в рамках программы «Доступные лекарства»: 239 медикаментов, из которых 47 являются полностью бесплатными для граждан.

По состоянию на 1 марта 2018 года в программе были задействованы 7138 аптек.