Как не переплачивать за отдых в Египте: хитрости туроператоров

Украинцев ждет очередное подорожание. На этот раз — отдыха. По заверениям турфирм, уже через месяц туры в Египет, который считается самым популярным направлением зимнего сезона в нашей стране, станут дороже на 20–50%.

О причинах «Вести» уже писали. Это возросший курс доллара, возможное возвращение на курорт россиян и сокращение количества рейсов. Как не переплатить и что при этом нужно учитывать, рассказали наши эксперты.

Ранняя бронь и спад продаж

Сэкономить можно, планируя свое путешествие заранее, используя акции раннего бронирования. Туроператоры предлагают скидки от 20%, при этом можно подобрать более подходящий отель, безветренную бухту и курорт в зависимости от предпочтений: семейный отель с хорошей детской анимацией; отель высокого уровня по более низкой цене; близость кораллового рифа к отелю и другие критерии под свои желания.

Еще цены в Египет ожидаемо снижаются сразу по окончании праздников (Новый год, 8 Марта), когда поток туристов ощутимо спадает, а рейсы продолжают отправлять. Период с середины января до середины февраля — самое холодное время, к тому же многие успели отдохнуть на новогодние праздники. Именно в этот период туроператоры снижают цены для привлечения туристов.

Курорты со скидкой

Средняя температура в зимние месяцы на всех курортах примерно одинакова: вода 22–24, воздух — 24–27 градусов. Самая большая проблема в Египте зимой — это ветра. Они достаточно сильные и охлаждают воду, особенно на мелководье.




Прохладнее всего на западном побережье Красного моря, поэтому поездку в Хургаду, Сафаг и Эль-Гуне многие откладывают до весны. Хотя те, кто хочет сэкономить и не любит париться на 30-градусной жаре зимой, выбирают именно это побережье.

«Например, в Хургаду можно летать и в январе, и в феврале — здесь тоже зимой тепло, бывает и до 30 градусов, — говорит Ольга Сарахман, директор туристической компании «Дискавери». — В Хургаде есть безветренные отели с подогреваемыми бассейнами, ветер если и дует, то непостоянно, и люди также пытаются купаться в море, которое прогревается до 20 градусов. Кроме того, зимой путевки сюда продают со скидкой: если в Шарм-эль-Шейх горящий тур в отель 4* стоит от $600, то Хургада обойдется на 20% дешевле».

Чаще для отдыха в январе-феврале выбирают курорты, расположенные за горами: Шарм-эль-Шейх, Дахаб и Табу. Нельзя сказать, что здесь не гуляют ветра, но порывы гораздо слабее. Кроме того, в Шарм-эль-Шейхе есть безветренные бухты, о которых нам рассказала Ирина Калис, агент сети магазинов «Горящих путевок» из Луцка:

Наама бЕй — самая старая и самая благоустроенная часть Шарм-эль-Шейха, которая к тому же считается неофициальным центром курорта. Здесь мало ветра из-за окружающих гор. У большинства отелей вход на пляж пологий.

Шарм- эль-Майа — находится в юго-западной части Шарм-эль-Шейха. Эта бухта считается самой безветренной, пляж песчаный, песок чистый и мягкий. Есть коралловый риф, к нему ведут понтоны, у берега рыбок и морских ежей практически нет, хорошо отдыхать с детьми.

Рас-Ум-эль-Сид — безветренная небольшая бухта между Наама-Бей и Шарм-эль-Майя с коралловыми рифами невероятной красоты. Выход к морю скалистый и каскадный, есть лестницы и лифты, пляжи небольшие, непосредственно примыкают к скалам, которые защищают их от ветра.

А вот выбирать для зимнего отдыха отели в бухте Набк, наш эксперт не рекомендует, так как данная бухта не защищена от ветра и здесь чувствуются приливы-отливы и вы можете за весь свой отпуск так не разу и не искупаться в море.

Горящие туры

Их единственный плюс — низкая цена. Но, согласитесь, это очень весомый аргумент в пользу покупки горящей путевки. Отдохнуть неделю вдвоем в отеле 5* за $600 — большая удача, так как отели в Египте работают по системе all-inclusive, и если не покупать экскурсии, то кроме алкоголя особых затрат фактически нет. Можно купить горящий тур и за $450 на двоих, но это будет отель уровня 3*, где, к примеру, не дадут дополнительного полотенца и не побалуют разнообразием морепродуктов и фруктов.

Самые низкие цены на горящие туры, если в путевке фигурирует слово «Фортуна». Это своеобразная лотерея — когда турист до последнего не знает, в какой отель полетит. Единственное, что будет совпадать, — заявленный уровень звездности отеля (оплатили 5* — разместят в отеле этого уровня). Остальное — сюрприз: вы можете жить как на первой береговой линии, так и оказаться довольно далеко от моря, в 10 минутах ходьбы, мечтая попасть в люкс, очутиться в обычном стандарте. Стоит отметить, что при покупке такого тура можно сэкономить $100–200 — в зависимости от звездности отеля.

Однако помните, что в высокий сезон «Фортуна» — это риск, так как туристов много, отели хорошо заполняются и шанс купить за небольшую сумму номер с отличным сервисом и репутацией невелик, а вот в низкий сезон можно рассчитывать на успех.

Но стоит помнить, что низкая цена может быть следствием нестабильной обстановки в стране, а это тоже уже определенный риск. Что касается Египта — в стране действует режим чрезвычайного положения, и МИД Украины не рекомендует украинцам посещать эту страну. Но чартеры продолжают летать, так как это только рекомендация. Действительно происходят теракты и перестрелки, но в больших городах — Каире или Александрии. А туристические центры Шарм-аль-Шейх, Хургада, Марса-эль-Алам и другие защищены специальной военизированной охраной, имеют свои отдельные охраняемые аэропорты, и в этих городах живет в основном обслуживающий персонал отелей с семьями. Потому здесь тихо и спокойно

Еще один минус состоит в том, что иногда название «горящие» предприимчивые турфирмы используют в качестве рекламного хода, предлагая путевку за обычную цену, но называя ее при этом «горящей». Но опытные туристы не ведутся на такие уловки, перепроверяя цены в интернете. А новичкам лучше потратить пару часов на сравнение цен.

Почему горят путевки

Горящие путевки возникают, когда у операторов планы не сходятся с действительностью. Например, запланировано 20 рейсов в Египет в неделю, а чартеры не заполняются. Приходится сбрасывать цену, чтобы заполнить самолет (самая затратная часть в туре). Появляются горящие путевки, как правило, в последний момент — лишь за несколько дней до отлета становится ясно, заполнен рейс или нет.

Автор: Ирина Савина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *