Кировоградской области в Украине скоро не будет

Рада включила в повестку дня и направила на заключение в Конституционный суд законопроект о внесении изменений в статьи 133 Конституции о переименовании Кировоградской области в Кропивницкую.

За принятие в целом соответствующего проекта постановления № 8380 / П "О включении в повестку дня сессии Верховной Рады Украины восьмого созыва законопроекта о внесении изменений в статью 133 Конституции Украины (о переименовании Кировоградской области) и о его направлении в Конституционный суд" проголосовали 239 народных депутатов при минимально необходимых 226-ти, сообщает корреспондент Укринформа.

 Авторы проекта мотивируют необходимость в изменении названия тем, что город Кировоград (ныне — Кропивницкий) был назван в честь Сергея Кирова, который занимал руководящие должности в коммунистической партии и считается одним из организаторов массовых репрессий, а затем название «Кировоградская область» является символикой коммунистического режима и противоречит законодательству в сфере декоммунизации.

Предлагается переименование области в соответствии с названием областного центра — Кропивницкая, одновременно будет прославлять фигуру драматурга, театрального деятеля, основателя первого в Украине профессионального театра (Театра корифеев) Марка Кропивницкого.

Конституционный суд в своем заключении должен определить, не противоречат ли предложенные изменения действующим статьям 157 и 158 Основного закона. Так, статья 157 предусматривает, что Конституция не может быть изменена, если изменения предусматривают отмену или ограничение прав и свобод человека и гражданина или если они направлены на ликвидацию независимости или нарушение территориальной целостности Украины. С другой стороны, статьей 158 определено, что законопроект о внесении изменений в Конституцию, который рассматривался Верховной Радой, и закон не был принят, может быть подан в ВР не раньше, чем через год со дня принятия решения по этому законопроекту. В то же время парламент в течение срока своих полномочий не может дважды изменять одни и те же положения Конституции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *