Конфликт Москаля с Супрун: Накажут ли губернатора за высказывания в адрес и.о. министра

Глава Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль обвинил и.о. министра здравоохранения Ульяну Супрун во лжи и обматерил ее, подчеркнув, что чиновницу нужно отправить назад в США развивать тамошнюю медицину. Поругались чиновники из-за вакцины от кори. В пик эпидемии, когда в Украине не хватало вакцины, Москаль договорился с Венгрией о ее поставках в регион. Но Супрун заявила, что вакцина – контрабандная, а медики в Закарпатской области отказываются ее использовать. Губернатор категорически отрицает слова министра и считает, что они дискредитируют как его самого, так и всю область. Свои высказывания в адрес Супрун он называет вполне допустимыми, и даже такими, которые не противоречат украинскому законодательству. Просить прощения у Супрун он готов лишь в том случае, если она первая извиниться за распространение недостоверной информации. Хотя многие политики и чиновники, в том числе и премьер-министр Владимир Гройсман, призывают главу Закарпатской областной госадминистрации быть мужчиной и первым попросить у Супрун прощение за свои неподобающие слова о ней. Некоторые политики даже требуют наказать Москаля. Предлагают взыскать с него штраф или даже уволить. Впрочем, считают политологи, глава Закарпатской ОГА прекрасно понимает, что отставка ему пока точно не угрожает, ведь он управляет сложным регионом и найти ему замену будет слишком сложно.

Ссора Москаля и Супрун

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун после заседания Кабмина заявила, что в Закарпатской области используют вакцину от кори, которую в регион завезли из Венгрии контрабандным путем. Более того, якобы врачи даже отказываются ее использовать из-за непонятного происхождения.

Такие обвинения категорически опровергнул глава Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль на сессии областного совета. Он обвинил Супрун во лжи, заявив, что вся вакцина, которая пришла в качестве помощи от Венгрии, прошла надлежащим образом растаможку, о чем свидетельствуют документы. Кроме этого, губернатор заявил, что на самом деле, врачи используют вакцину, данные об этом регион каждую неделю подает в МОЗ, и там об этом просто не могли не знать. На данный момент израсходовано почти 80% доз вакцин, которые прибыли из Венгрии. При этом речь идет о бельгийской вакцине, которая сертифицирована в Украине.

Геннадий Москаль назвал Супрун «е*анутой» на всю голову, заявил, что ей нужно сделать прививку от дурости и отправить на подводной лодке назад в Америку, чтобы она там проводила реформы в сфере медицины.

Такое заявление Москаля вызвало искреннее негодование среди чиновников и политиков. В первую очередь возмутились народные депутаты от «Самопомощи». Они назвали поведения губернатора недостойным и таким, что оскорбляет всех украинцев. А нардеп Ирина Подоляк даже призвала президента Петра Порошенко уволить Москаля из должности и лишить его всех государственных наград. Кроме этого, политик призвала Супрун подать в суд на Москаля, и пообещала ей поддержку общественности.

Призвал президента уволить Москаля и заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука.

В свою очередь нардеп Анна Гопко считает, что Москаль совершил хулиганский поступок, который подпадает под статью 173 Админкодекса «Мелкое хулиганство» и предусматривает наказание в виде штрафа до 85 гривен, общественных работ до 60 часов, исправительных работ  до двух месяцев или административного ареста до 15 суток.

Абсолютного согласна с таким мнением и вице-премьер-министр по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинадзе. Она тоже ссылается на статью 173 Административного кодекса и интересуется, какое решение примет суд, если будет по этому поводу обращение.

А вот нардепа Романа Семенуху удивило поведение депутатов, во время скандального заявления Москаля, вернее их смех. По его словам, странно, что никто не дал достойный ответ губернатору.

Дошло до того, что Москалю лично звонил премьер-министр Владимир Гройсман и просил сделать мужественный шаг и извиниться перед Супрун.

Но глава Закарпатской областной госадминистрации заявил, что не нарушал закон, как ему это вменяют сторонники Супрун. Он ссылается на пункт 1 статьи 227 Гражданского кодекса Украины. В нем сказано, что «физическое лицо, личные неимущественные права которого нарушены в результате распространения о нем недостоверной информации, имеет право на ответ, а также на опровержение этой информации». При этом кодекс не регламентирует, какой именно должен быть ответ — эмоциональный и экспрессивный или нейтральный и официальный, добавил Москаль. Хотя губернатор заявил, что в принципе готов извиниться перед чиновницей, но только после того, как она принесет свои извинения за распространение недостоверной информации.

В принципе, Москаля не только критиковали, а и поддерживали. Например, нардеп Виктор Балога, у которого не совсем простые отношения с главой ОГА, отметил, что губернатор, в принципе, прав.

О том, что губернатора поддерживают простые украинцы, заявил и политический эксперт Михаил Чаплыга, при этом он добавил, что, в принципе, люди говорят о министрах именно в матерном тоне.

К слову, представительница партии «Рух новых сил» Лиза Богуцкая даже призвала устроить флешмоб, прийти под Кабмин и так как Москаль говорил о Супрун, сказать и о всех членах правительства.

Москаль сохранит должность

На самом деле Москаль прекрасно знает, что высказываясь некорректно в сторону Супрун, он, грубо говоря, ничем не рисковал, об этом заявил политолог Владимир Бондаренко. По его словам, Закарпатская область является непростой, и найти Москалю замену будет трудно, тем более, что губернатор смог найти общий язык с местными элитами и группами влияния.

О том, что Порошенко вряд ли уволит Москаля, говорит и политолог Андрей Золотарев. По его словам, максимум, что его может ожидать, так это выговор. Хотя, считает эксперт, поведение губернатора может ударить по имиджу Украины, ведь в Европе не поймут такие высказывания  чиновника.

Политолог считает, что в Украине стоило бы разработать и ввести в действие кодекс поведения государственного служащего.

По мнению некоторых экспертов, на самом деле Москаль выразился некорректно в сторону Супрун из-за тех реформ, которые она пытается проводить, ведь их критикуют в обществе. В свою очередь политолог Анатолий Октисюк считает, что она держится в своем кресле только благодаря позиции американцев. По мнению эксперта, главная миссия Супрун – провести болезненную медицинскую реформу, которая уменьшит давление на бюджет.

В то же время, политолог Владимир Гладких отмечает, что ситуация из Москалем и Супрун – это реальная деградация социальных и политических институтов. По его словам, если общество считает такое поведение губернатора нормой, то это означает, что с ним происходит что-то не то.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *