Королевства Бельгии и Нидерландов совершили мирный обмен спорных территорий: стало известно, почему нужно было изменить границы двух стран ЕС

Это уникальная мирная договоренность со времен Второй мировой войны.

Королевство Бельгия и Королевство Нидерланды совершили официальный обмен государственных территорий и передвинули границу, чтобы было удобно. Соответствующий договор вступил в силу со вчерашнего дня, 1 января 2018 года, информирует «Диалог.UA», ссылаясь на DW.

Так, Голландия получила от Бельгии 16 га территорий, а последняя взамен получила 3 гектара одного полуострова.

Причиной для смещения границ назвали изменение направления потока реки Маас, которая расположена между двумя городами — голландским Эйсденом и бельгийским населенным пунктом Везет.

Смена направления речного потока привела к тому, что пара нежилых полуостровов Бельгии оказались на стороне официального Амстердама, а часть голландской территории — на территории Брюсселя.

До этого никаких проблем на границе между странами не существовало, ибо страны — члены ЕС и входят в Шенгенскую зону.

Только река создала трудности для правоохранительных органов обеих стран. Спорную территорию использовали преступники для незаконной торговли, к тому же почти 4 года назад на спорной территории обнаружили труп человека без головы, а полиция на протяжении длительного периода не могла расследовать этот случай. Именно после этого государства решили договориться об обмене соседними территориями.

Напомним, накануне «Диалог.UA» уведомлял, что в Нидерландах городских ворон учат собирать окурки и очищать улицы от мусора.