Маргвелашвили: Грузия не изменит выбору стать членом НАТО. Позиция Путина не новость

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил на брифинге 17 июля, что его страна не откажется от выбора стать членом НАТО, сообщает «Радио Свобода».

Так он прокомментировал слова президента России Владимира Путина в интервью телеканалу Fox News, который назвал возможное вступление в НАТО Грузии и Украины «прямой угрозой безопасности России». «Продвижение инфраструктуры НАТО к нашим границам будет представлять для нас угрозу, и мы будем относиться, конечно, крайне отрицательно», – сказал Путин.

«Мы, к сожалению, уже давно это слышим. Для меня это крайне неприятно, но подобная позиция президента России не новость», – отметил Маргвелашвили.

Президент Грузии подчеркнул, что Тбилиси «не изменит своему выбору стать членом НАТО». Он добавил, что Грузия получила «твердую поддержку со стороны Альянса на последнем саммите в Брюсселе».

Маргвелашвили напомнил, что «все 29 государств Альянса озвучили конкретное послание к России, призвав ее вывести свои войска с территории Грузии».

12 июля 2018 года генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Грузия обязательно станет членом Североатлантического альянса, так как реализовала необходимые реформы, а Украине еще предстоит это сделать.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и начала российской агрессии на Донбассе. В конце 2014-го Верховная Рада приняла закон, который предполагает отказ Украины от политики “внеблоковости“. В июне 2017 года парламент поддержал закон, закрепляющий намерение Украины вступить в НАТО. Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что решение о вступлении Украины в Альянс будет приниматься на референдуме.