Мошенники ради наживы притворились землемерами

В настоящее время полицейские установили 15 человек, которые стали жертвами мошеннических действий злоумышленников.

Работники Причерноморского управления Департамента киберполиции совместно со следователями полиции Одесской разоблачили двух местных жителей 19 и 22 лет. Злоумышленники, создав фиктивный Интернет-ресурс «kadastor [.] In.ua», обманывали граждан, сообщает пресс-служба киберполиции.

Полицейские установили, что один из сообщников создал и администрировал мошеннический веб-ресурс, а другой — проводил все операции.

На созданном сайте мошенники указали регистрационные данные реального предприятия «Земельное кадастровое бюро», чтоб не вызывать сомнений у пользователей ресурса. Сайт отличался от реального оформлением и доменным именем.

С помощью этого сайта граждане пытались оплатить услуги кадастрового бюро за оформление и получение бесплатной земельного участка на территории Одесской области. Мошенники указывали, что гарантированно получить участок можно только заказав у них полное юридическое сопровождение. Стоимость пакета документов оценивалась в 25 тысяч гривен.

Для реализации своих преступных намерений, злоумышленники изготавливали собственноручно фиктивные договоры с использованием реквизитов предприятия «Земельное кадастровое бюро» и скрепляли их поддельной мокрой печатью.

Работники полиции провели несколько санкционированных обысков по месту жительства и в так называемом «офисе» мошенников. По их результатам правоохранители изъяли компьютерную технику, мобильные телефоны, образцы мокрых печатей, договоры в электронной форме и черновые записи.

В настоящее время полицейские установили 15 человек, которые стали жертвами мошеннических действий злоумышленников. По всем фактам полицейские начали уголовные производства по ч.3 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до восьми лет.