Москаль: В 1991 году я видел собственными глазами вооруженный конфликт в Приднестровье. Там все началось с языкового вопроса

Венгры в Закарпатье очень боятся ассимиляции, заявил председатель Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль в интервью «Украинской правде», опубликованном 26 марта.

Отвечая на вопрос, почему он упорно выступает против закона «Об образовании» и фактически встал на сторону тех, кто атакует Украину по этому поводу, Москаль сказал: «Потому что в 1991 году я видел собственными глазами вооруженный конфликт в Приднестровье. Там все началось с языкового вопроса».

«Я разговаривал с преподавателями, которые все предметы преподают на венгерском. Они говорят, что не смогут читать алгебру, геометрию, физику, химию на украинском. Они говорят, что лучше поедут в Венгрию, так как там не хватает учителей, которые поехали в другие страны ЕС. Венгры не против того, что должны знать украинский язык в Украине. Но должны быть особые подходы к этому. Венгры очень боятся ассимиляции», – заявил Москаль.

По его словам, «нельзя учить всех по одной методике».

«Мы хотим в ЕС. Но, если вы хотите туда прийти с одним украинским языком – это неправильно. Ура-патриоты говорят: «Только украинский!». Вы хотите жить в каком-то инкубаторе?» – сказал председатель Закарпатской облгосадминистрации.

После принятия 5 сентября 2017 года во втором чтении и в целом украинского закона «Об образовании», который расширил использование украинского языка в обучении, Венгрия и ряд других стран выразили беспокойство о будущем национальных меньшинств в Украине.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что будет блокировать сближение Украины с ЕС и НАТО, пока Киев не внесет изменения в документ.

Инициативу направили на экспертизу в Венецианскую комиссию, которая сформулировала выводы 8 декабря. Киеву предложили внести изменения в 7-ю статью – относительно недискриминации обучения на негосударственных языках, не являющихся официальными в Европейском союзе. В том числе речь шла о преподавании в средней школе на русском языке. 

Комиссия не стала настаивать на изменении статьи закона, но рекомендовала Украине принять меры по недопущению дискриминации языков национальных меньшинств.

В Евросоюзе заявили, что Киев должен учесть рекомендации Венецианской комиссии.

14 февраля 2018 года Кабмин направил в Верховную Раду законопроект, в котором предложил продлить переходной период внедрения языковой статьи закона «Об образовании».

16 февраля Сийярто настоял, что Украина должна приостановить действие документа и начать переговоры с закарпатскими венграми.

Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич считает, что Венгрия политизирует ситуацию вокруг языковой статьи украинского закона.