МВД Чехии заявило, что Бабченко не обращался с запросом на проживание или убежище

Убитый в Киеве 29 мая российский журналист Аркадий Бабченко не подавал запрос на проживание или убежище в Чехии. Об этом сообщило министерство внутренних дел Чешской Республики 30 мая.

«Министерство внутренних дел четко заявляет, что господин Бабченко в прошлом не запрашивал о временном или постоянном проживании либо убежище в Чешской Республике. Мы сожалеем о смерти журналиста, который был застрелен в Украине накануне, но мы категорически опровергают связь этого события с МВД, а также предположение о том, что смерть Бабченко может быть связана с якобы слабостью МВД», – сказано в сообщении.

В чешском правоохранительном ведомстве призвали «остановить личные нападки на некоторых сотрудников МВД в социальный сетях».

«Каждая смерть, в том числе смерть журналиста, является грустным и деликатным событием, однако мы просим журналистов и общественность в этом контексте не ссылаться на ложную информацию в контексте министерства внутренних дел и его конкретных сотрудников», – добавили в МВД Чехии.

Чешский журналист Ондржей Соукуп написал 29 мая в Twitter, что в 2017 году Бабченко «из-за угроз ликвидации сбежал из Москвы в Прагу».

«Через полгода он переехал в Украину, потому что потерял надежду, что чешские власти дадут ему вид на жительство», – заявил журналист.



В феврале 2017 года Бабченко сообщал, что ему пришлось выехал в Прагу из-за «информированно обоснованного мнения», что ему лучше пожить за пределами России.

29 мая 2018 года в работавшего в Киеве российского журналиста Бабченко стреляли в подъезде его дома. Он умер в машине «скорой».

Глава киевской полиции Андрей Крищенко сообщил, что правоохранители рассматривают профессиональную деятельность Бабченко в качестве основной версии убийства. По факту преступления полиция Киева открыла уголовное производство.