На фоне конфликта с Британией российскую экономику ожидают глобальные потрясения – СМИ

Одной из «первых ласточек» плачевного результата охлаждения отношений между странами стало рекордное удешевление государственных облигаций РФ.

Российские гособлигации продолжают дешеветь на фоне реакции стран Запада на отравление в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. По версии следствия, для совершения преступления был использован нейропаралитический яд «новичок» из российского арсенала химического оружия. Об этом передает Finanz.ru.

Согласно информации издания, на торгах в пятницу стоимость долгосрочных долговых бумаг правительства РФ на Московской бирже обновила минимальные значения за месяц: цена 10-летних ОФЗ 26027 падала до 107,74% от номинала, ОФЗ 26218 с погашением в 2031 году опускались до отметки 111,08%.

Индекс цен российских гособлигаций — RGBI — снижается пятый день подряд. Такого рынок не видел с ноября прошлого года.

По мнению финансовых аналитиков, ситуацию ухудшает конфликт Лондона и Москвы. Так, специалист «Промсвязьбанка» Роман Насонов обращает внимание на следующий показатель: иностранные инвесторы стремятся избавиться от российских ценных бумаг. Об этом свидетельствует тот факт, что падает дальний конец кривой — долгосрочные бумаги, в которых доля нерезидентов достигает 50-70%.

Рынок привык, что все разговоры о санкциях против России — это не страшно, жадность побеждала страх, поскольку реальные процентные ставки в России одни из самых высоких среди развивающихся стран, говорит директор аналитического департамента «Локо Инвест» Кирилл Тремасов.

Но на этот раз все может быть иначе, предупреждает он: «Тон заявлений западных лидеров показывает крайнюю раздраженность последними событиями, и надеяться, что это останется без последствий и ограничится высылкой 23 дипломатов, наивно. Риторика на следующей неделе может обостриться, и нельзя исключать, что новым поводом для критики станут итоги выборов».

Напомним, НБУ призвал украинцев «не паниковать» в связи с изменением курса национальной валюты.