На Закарпатье село с алкоголиками отгородили колючей проволокой

На Закарпатье село на границе с Румынией огородили колючей проволокой. Его жители рассказали, о результатах этой инициативы.

Ранее стало известно, что 7 километров украино-румынской границы защитили колючей проволокой в рамках борьбы с контрабандистами. Такое решение было принято после того, как из-за нарушителей на границе погиб майор Мукачевского пограничного отряда Вадим Березенский. Вскоре после трагического инцидента на Закарпатье прибыл свежесозданный пограничный спецназ ДОЗОР с бойцами, обученными инструкторами из балтийских стран, США и Грузии, и новейшей техникой.

Несмотря на это, контрабандисты продолжали пытаться прорваться через границу со своим нелегальным товаром. Тогда было решено затянуть участок границы спиральной колючей проволокой. Кроме этого, пограничники ставят ловушки, замаскированные "спотыкачи", чтобы злоумышленники не смогли далеко убежать. Также границу банально расчищают от лесных завалов и зарослей, в которых удобно прятаться нарушителям порядка.

"Они используют оптические приборы, приборы ночного видения, радиостанции, беспилотники, авто высокой проходимости. Там, где нельзя проехать, одевают местных в гидрокостюмы и переправляют с товаром вплавь через реку. Или через горы везут сигареты на лошадях караваном", — рассказали в пресс-службе Западного регионального управления Госпогранслужбы Украины, информирует "Багнет".

В свою очередь, жители местного села Деловое рассказали, что не особо верят в успех этой затеи.

"Не поможет им забор этот. Спецназ пьет водку по вечерам, а в 60 метрах сигареты таскают. И так вдоль всей границы. Сигареты — это единственное оставшееся реальное средство заработка. Люди идут на это не от хорошей жизни, рискуют сесть в тюрьму…Работы нет. Потому будут таскать грузы и дальше, сколько б их погранцы ни гоняли. Способы и пути всегда найдутся, а власти не о том думают", — рассказала местная жительница.

По ее словам, сейчас в Деловом работы нет: все, кто мог, уехали за границу на заработки, а в селе остались одни алкоголики. Местные жители не исключают, что в скором времени новый забор из колючей проволоки могут украсть или сдать на металлолом.