Нардеп, которому предстоит отдуваться за «вышки Бойко», сбежал от следователей

Национальная полиция Украины объявила в розыск народного депутата от «Оппозиционного блока» Евгения Бакулина.

Информация размещена на сайте Министерства внутренних дел. Указывается, что депутат исчез из поля зрения правоохранителей 19 марта 2018 года. Мера пресечения по отношению к подозреваемому не применялась, поскольку Верховная Рада еще не успела проголосовать за снятие с него неприкосновенности и привлечение к уголовной ответственности.

Нардепа подозревают по ст. 191 ч. 5 (растрата имущества), ст. 366 ч. 2 (служебная подделка), ст. 255 ч. 1 (создание преступной организации), ст. 209 ч. 3 (отмывание денег).

Как ранее сообщали [громкие дела], дело, по которому хотят привлечь к ответственности Бакулина, касается буровых установок «Черноморнефтегаза», за которыми давно уже закрепилось название «вышки Бойко».

Бакулин возглавлял «Нафтогаз Украины» с марта 2010 года по март 2014 года. В марте 2014 года Бакулина задержали по подозрению в хищении средств в особо крупных размерах в деле «о буровых установках». 25 апреля Печерский суд Киева отпустил Бакулина под залог в 10 млн грн.

В своих доводах Генпрокуратура указывала на то, что 14 декабря 2013 года установки были перемещены с Одесского газового месторождения в северо-западной части шельфа Черного моря ближе к временно оккупированной в результате военной агрессии России территории Автономной Республики Крым.

Речь идет о самоподъемной плавучей буровой установке В312 — «Петр Годованец» (Design: Keppel FELS В Class Design/ Triangular; Unit classification: ABS A1, Self-Elvating Drilling Unit, CDS), построенной у 2010 году компанией Keppel Corporation (Синграпур), и самоподъемной плавучей буровой установке В319 — «Украина» (Design: В Class Design/Triangular; Unit classification: ABS A1, Self-Elvating Drilling Unit, CDS), построенной в 2012 году компанией Keppel Corporation (Сингапур).

Примечательно, что Генеральная прокуратура на данном этапе следствия, по словам Луценко, не имеет доказательств причастности лидера фракции «Оппозиционный блок» Юрия Бойко к коррупционной схеме, связанной с покупкой этих двух самоподъемных буровых установок, названых в народе «вышками Бойко», передает Украинская правда.

«Господин Бойко с первого момента возбуждения этого уголовного дела является его фигурантом. Он был допрошен, и будет допрашиваться, однако пока мы не имеем прямых доказательств его участия, кроме одного важного момента, когда он подписывал изменение финансового плана, – сказал Луценко. — На данный момент у нас нет доказательств, что он был осведомлен о преступной схеме и нет показаний о том, что он получил средства преступным путем».

По словам генпрокурора, на данном этапе у следователей есть только счета, которые контролировали Арбузов, Мельник, Бакулин. «Если при анализе движения средств на этих счетах в ходе правовой помощи наших иностранных коллег по месту расположения соответствующих банковских учреждений, мы будем видеть проводки, которые будут вести к счетам, бенефициаром которых выступает любое лицо, в том числе господин Бойко он моментально перейдет в разряд подозреваемых», – подчеркнул Луценко.