Новая психологическая отметка: появился свежий прогноз по курсу доллара в Украине

Во вторник, 27 ноября, Национальный банк Украины опустил официальный курс гривны к доллару ниже новой психологической отметки.

Нацбанк повысил курс доллара на 21 копейку, свидетельствуют данные, опубликованные на сайте регулятора.

Аналитик Егор Комов сказал Обозревателю, что к концу недели в нашей стране доллар может подорожать до 28,2 гривен за «бакс». 

«…Участники рынка ждут подорожания, начинают больше покупать и сами же провоцируют девальвацию», — отметил собеседник.

Официальный курс гривны на понедельник, 28 ноября:

100 долларов — 2810,5334 грн (27 ноября — 2789,8447);

100 евро — 3183,7722 грн (3170,1005).

Напомним, 26 ноября старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб говорил, что курс доллара в Украине может повыситься из-за обострения агрессии России в оношении нашей страны. В тот же день в некоторых обменных пунктах Киева курс доллара поднялся к психологической отметке в 29 гривен за «бакс».

Справка. 25 ноября во время планового перехода из порта Одессы в мариупольский порт российский пограничный корабль протаранил буксир ВМС Украины. В результате атаки, в частности, был поврежден главный двигатель украинского судна. 

Позже в так называемом пограничном управлении Федеральной службы безопасности России по захваченному Крыму утверждали, что три украинских корабля «нарушили госграницу РФ и опасно маневрировали».

Потом стало известно, что российские пограничники обстреляли и задержали в Керченском проливе три украинских корабля — бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яны Капу».

В плен попали десятки украинских моряков, некоторые из них были ранены. Украинская армия была приведена в состояние полной боевой готовности. СНБО рекомендовал Петру Порошенко ввести военное положение на 60 суток. Позже президент подписал указ о вводе в стране военного положения. Потом Рада одобрила введение в Украине военного положения.