Новые машины и квартиры. Что декларируют чиновники после новогодних праздников

Чиновники совершили немало приобретений, в разы превышающих годовой доход на официальной работе.

Журналисты начали внимательно читать электронные декларации, которые заполняют украинские чиновники среднего звена после 1 января 2018 года. Среди приобретений за прошлый год там указаны машины, квартиры и денежные подарки, говорится в сюжете ТСН.

Так, главврач харьковской поликлиники Елена Шаповалова приобрела себе Toyota последней модели за 700 тысяч гривен, хотя годовая зарплата чиновницы составляет лишь 101 тысячу гривен.

А руководитель отдела прокуратуры Киева Вадим Орлов сменил свой старенький Nissan на Honda Civic за более чем 600 тысяч гривен, хотя его годовая зарплата в три раза меньше стоимости нового авто.

Новый Ford Kuga за 800 тысяч гривен появился у одного из руководителей военной части в Киеве Сергея Мороза.

Наконец осуществилась мечта руководительницы отдела кадров Печерского суда Валентины Донченко – она смогла сменить свой Mercedes 2001 года на авто этой же марки 2013 года. В соцсетях девушка написала, что на Mercedes она заработала, а в комментарии заявила, что купила машину на оставшиеся средства от продажи иного имущества. «У меня осталось с продажи квартиры 925 тысяч. Еще вопросы есть?», — сказала она.

Работница Министерства культуры Юлия Юрченко на новый год получила квартиру почти за миллион гривен. За год она зарабатывает в десять раз меньше, а годовой доход ее мужа-полицейского меньше в 15 раз. «Дед Мороз принес», — прокомментировала она происхождение средств на эту покупку.

В недострой решил инвестировать чиновник Государственной фискальной службы Андрей Очерет, который утверждает, что сэкономил на суточных. «Я не хожу по ресторанам, у меня старый телефон, нет машины. Бывал в заграничных командировках, с чего откладывал», — пояснил он.