Организаторов «выборов» на Донбассе ожидает уголовная ответственность, гражданских это не касается — Тука

Организаторы «выборов» на оккупированных территориях Донбасса должны быть привлечены к уголовной ответственности. Об этом 12 ноября «Громадському» заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука.

«О гражданском населении речь не идет, все прекрасно понимают, что это не стоит делать, потому что причины, из-за которых люди могли оказаться на так называемых избирательных участках, могут быть совершенно разные: у кого это действительно предпочтения, кого заставили, кто побоялся потерять единственное средство для существования в виде какой-то там бюджетной подачки», – заявил Тука.

11 ноября на подконтрольных боевикам территориях Донецкой и Луганской областей прошли «выборы депутатов народных советов и глав республик». Президент Украины Петр Порошенко назвал эти «выборы» фейковыми и призвал жителей оккупированных территорий в них не участвовать. В прокуратуре Донецкой области напомнили, что причастным к организации «выборов» на Донбассе грозит пожизненное лишение свободы.

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявлял, что ведомство открыло два уголовных производства в связи с «выборами» на Донбассе.

«Выборы» в ОРДЛО раскритиковали Евросоюз и США. Представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини заявила, что они нарушают международное право и подрывают обязательства, взятые в рамках Минских соглашений об урегулировании ситуации на Донбассе. Посольство США в Украине отметило, что выгоду от «бутафорских выборов» в ОРДЛО получат только приспешники России на востоке Украины

По данным СБУ, жителей оккупированных территорий заманивали на «выборы» дешевыми продуктами – их продавали возле «избирательных участков». 

По предварительным данным, опубликованным боевиками, в гонке лидируют действующие главари «ДНР» и «ЛНР» Денис Пушилин и Леонид Пасечник – оба набрали более 60% голосов, явка избирателей якобы составила около 80%.

12 ноября первый заместитель председателя комитета Совета Федерации России по международным делам Владимир Джабаров заявил, что украинские власти должны начать переговоры с «законно избранной властью Донецка и Луганска».