Партия «Яблоко» отозвала наблюдателей, направленных от Навального в Чечню на выборы президента РФ

Партия «Яблоко» отозвала направления для наблюдателей оппозиционного российского политика Алексея Навального из соображений безопасности. Об этом заявил заместитель председателя партии Николай Рыбаков, говорится на сайте «Яблока».

Рыбаков пояснил, что об отправке наблюдателей в Чечню «Яблоко» узнало от журналистов «Новой газеты».

«Мы полагаем, что этим гражданам, рекомендованным в наблюдатели, недостаточно известно о печальной специфике региона, где, к сожалению, очень нередки случаи угрозы жизни и здоровью любых независимых активистов, и прежде всего тех, кто не имеет соответствующих знаний и длительного опыта работы», – отметил он.

По словам политика, штаб Навального не проводил с «Яблоком» консультаций по работе наблюдателей в Чечне и не сообщает о том, как продуманы вопросы их безопасности. Рыбаков добавил, что сторонники Навального заявили, что едут в Чечню «добровольно, как взрослые люди».

По словам представителя партии, с просьбой отозвать направления в «Яблоко» обратились правозащитники Светлана Ганнушкина и Валерий Борщев, а также чеченские журналисты Абдула Дудуев и Исрапил Шавхалов, которые являются доверенными лицами кандидата в президенты Григория Явлинского.

Навальный написал в Twitter, что отправившиеся в Чечню наблюдатели все равно будут работать в Чечне.

«Первая партия наших наблюдателей прибыла в Грозный еще ночью, ребята заселились в гостиницу. Пока тут спокойнее, чем в Питере. С их наблюдательскими направлениями все хорошо. Увы, мы по опыту знаем, что «Яблоко» всегда может предать и начать работать на фальсификаторов, отзывая направления в последний момент. Так и получилось. Поэтому подстраховались», – сообщил он.

Деталей политик не уточнил, однако заверил, что все направленные в Чечню наблюдатели зарегистрированы в ЦИК, и именно ЦИК несет ответственность за их безопасность.

Президентские выборы в РФ пройдут 18 марта 2018 года, за этот пост будут бороться восемь кандидатов: Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Борис Титов (Партия роста), Григорий Явлинский («Яблоко»), а также действующий президент Владимир Путин.

25 декабря 2017 года ЦИК РФ принял решение об отказе в регистрации Навального из-за его судимости. Навальный в ответ разместил в интернете видеообращение, в котором объявил о «забастовке избирателей».