Произошло знаковое событие: авторитет Путина пошатнулся (+видео)

Владимир Путин

Иск кандидата в президенты России Ксения Собчак с требованием отменить регистрацию Центризбиркомом кандидата Владимира Путина является знаковым событием.

Об этом рассказал политолог Дмитрий Галкин изданию «Апостроф».

«Ни для Собчак, ни для Путина этот иск угрозы не представляет: он, я думаю, является ещё одним способом не распространения сомнений в легитимности, а, наоборот, легитимизации нового срока Путина. Потому что в российской Конституции сформулировано, что нельзя занимать пост президента больше двух сроков подряд», – рассказал он.

Галкин напомнил пояснения исполнительной власти по поводу слова «подряд», которое означает, якобы если есть перерыв между каденциями, можно избираться.

«Но сама подача этого иска – очень важное и знаковое событие, потому что говорит о том, что даже в верхних эшелонах власти существуют серьёзные сомнения в том, что новый срок Путина будет признан российским обществом легитимным. Мы видим, как проходит избирательная кампания, что никакого энтузиазма, на который рассчитывала власть, вокруг кандидатуры Путина нет», – отметил он.

Политолог добавил, что уровень поддержки Путина традиционно высокий. Но социологические данные не свидетельствуют о том, что общество воспринимает руководство государства как легитимное.

«Вместо энтузиазма есть инертность, осознание безвыходности ситуации, страх перед возможными переменами, потому что никто ничего хорошего от развития ситуации не ждёт. Как человек, заставший, пусть и ребёнком, начало 1980-х годов, когда примерно такая же была ситуация в обществе – когда понимали, что вроде бы у власти нет альтернативы, но что и сама эта власть не является гарантией того, что всё и дальше будет хорошо, – могу сказать, что настроения в чём-то похожие», – подчеркнул он.

По мнению Галкина, иск – это согласованное действие, которое ничем не угрожает ни Путину, ни Собчак. Он отметил, что вполне понятен исход этого дела.

«Но сам факт, что такое действие понадобилось, говорит о том, что есть серьёзные сомнения в легитимности этой власти даже в тех кругах, которые непосредственно к этой власти примыкают», – сказал Галкин.

Обозреватель
Фото из архива sled.net.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *