Путина уличили в наглой лжи об «исконно российских водах»

Российские пограничники атаковали и задержали украинские корабли в международных,  водах Черного моря, а не «исконно российских», как заявил президент РФ Владимир Путин. 

Об этом сообщили в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ).

В качестве подтверждения ведомство представило карту с координатами бронекатеров «Бердянск», «Никополь», и буксира «Яны Капу» в момент атаки.

МинВОТ

«Согласно ст. 95 Конвенции по морскому праву, военные корабли пользуются в открытом море полным иммунитетом от юрисдикции какого-либо государства, кроме государства, под флагом которого они идут», — подчеркнули в министерстве.

Накануне Владимир Путин заявил, что корабли ВМС ВСУ вошли в территориальные воды, которые являлись российскими до аннексии Крыма в 2014 году. «Обращаю ваше внимание, что вошли в наши территориальные воды, которые таковыми являлись даже до присоединения Крыма к России. То есть в том месте, где эти территориальные воды были всегда именно как российские территориальные воды», — сказал Путин.

В воскресенье, 25 ноября, российские пограничники обстреляли и задержали в Керченском проливе три украинских корабля — два бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яны Капу», которые, направляясь из Одессы в Мариуполь, попытались пройти в российские территориальные воды через Керченский пролив якобы без предварительной заявки. 

Киев утверждает, что суда совершали плановый переход, и российскую сторону о нем предупреждали. В результате столкновения шестеро военнослужащих Украины получили ранения.

В связи со столкновением украинских и российских кораблей СНБО и президент Украины Петр Порошенко в ночь на 26 ноября одобрили введение в стране военного положения. В тот же день Рада ввела военное положение в 10 областях страны на 30 дней. ВП введено в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областях.