Разрыв миномета «Молот» в Ровенской области. На полноценное расследование не стоит надеяться

1530864239_1509195007_1-49

На полигоне в Ровенской области в результате разрыва миномета «Молот» погибло четыре военные и еще восемь получили ранения. Прокуратура рассматривает две версии произошедшего — нарушение мер безопасности во время проведения учений или использование некачественного миномета. Впрочем, по мнению экспертов, и первая, и вторая версия имеют место быть. Они считают, что миномет «Молот» произведен чуть ли не кустарным образом с применением некачественной стали для ствола, отсюда и его разрывы. При этом всего за два года использования миномета от проблем, связанных с ним, погибло почти два десятка военных. Помимо этого, добавляют эксперты, жертв на полигоне в Ровенской области могло бы быть меньше, если бы придерживались мер безопасности. Впрочем, аналитики уверены, истинные виновные не будут найдены по двум причинам. Первая, концерн «Укроборонпром» — это вотчина президента, вторая – лоббировал выпуск минометов «Молот» глава комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, народный депутат от «Народного фронта» Сергей Пашинский.

Взрыв миномета в Ровенской области

В прошлую пятницу, 6 июля, на полигоне в Ровенской области во время занятий по боевой подготовке случился разрыв миномета «Молот», погибло четверо военных, еще восемь получили ранения.

Известно, что трагедия произошла в 05.55 утра во время бригадных тактических учений по боевой стрельбе на 233-м Ровенском общевойсковом полигоне. Все погибшие и пострадавшие – военнослужащие 15 отдельного батальона, который входит в состав 128-й отдельной горно-пехотной бригады и базируется в Ужгороде.

Подробности инцидента рассказал журналист Юрий Бутусов. По его словам, батарея была развернута на позиции, четыре миномета в ряд, для проведения стрельбы по целям, с расходом в 28 мин. То есть стрельба была корректируемая, темп не высокий, спешки не было, отмечает журналист.

По его словам,  стреляли «с шнурка» — то есть выстрел командиром миномета осуществлялся из окопа, после того как его бойцы заряжали миномет и занимали места в укрытии. Мина опускается по стволу две-три секунды, рассказывает Бутусов, наводчики в это время находились у минометов и обеспечивали точность наводки. Взрыв миномета произошел в момент того, как заряжающий опустил в ствол мину, развернулся спиной и направился в укрытие, но дойти до окопа не успел. На месте погибли наводчик миномета, заряжающий и командир батареи, наблюдавший за стрельбой, рассказывает журналист. Также были ранены девять бойцов ближайших минометных расчетов, которые находились на огневой позиции — заряжающие и наводчики.

Причины взрыва миномета

Прокуратур рассматривает две версии произошедшего — нарушения военнослужащими правил безопасности и плохое техническое состояние миномета. Такую информацию озвучил главный военный прокурор Ровенской области Юрий Табаков.

Президент Петр Порошенко поручил министру обороны Степану Полтораку провести тщательное расследование трагедии. До тех пор, пока причины взрыва «Молота» не определят, президент запретил их использовать во время учений.

По информации полковника запаса Олега Жданова, взрыв миномета во время тактических учений на военном полигоне в Ровенской области – следствие «кустарного» производства этого вооружения. Он рассказывает, что миномет был принят на вооружение в 2015 году. Все минометы ПМ-120 изъяли и сдали на склады, а их место как раз и занял «Молот», который сделан «кустарно».

Жданов рассказывает, что в Украине нет технологий и базы для производства артиллерийских стволов. После распада СССР они остались в РФ. Вообще, артиллерийский ствол – очень сложная деталь, производимая по особым технологиям, отмечает эксперт. По его словам, государственные испытания такого миномета могут длиться несколько лет. И самый главный критерий – период «живучести» ствола». У ПМ-120 она составляет до 20 тыс. выстрелов, а вот у «Молота» – 100–120 выстрелов, говорит Жданов.

Известно, что президент поставил задачу министерству обороны разработать украинский 120-мм миномет еще в мае 2015 года. Буквально за два месяца была разработана документация, за основу был взят советский миномет 2Б11.

Первый опытный экземпляр «Молота» был изготовлен уже 25 августа 2015 года. Сообщалось, что он на 45 килограммов легче советского предшественника, а ствол способен выдержать в полтора раза больше выстрелов. Однако результаты государственных испытаний в октябре 2015 показали, что миномет немного тяжелее 2Б11 — опытный экземпляр имел фактический вес 217 килограмм.

3 марта 2016 завод «Маяк» поставил ВСУ первую партию минометов «Молот». Сообщалось, что оружие украинского производства заменит советские аналоги, которые были на вооружении украинской армии уже более 50 лет. Украинский «Молот» должны были изготовить из современных сплавов и оснастить иностранным прицелом MUM 706 M, который стал бы одной из самых дорогих деталей миномета. Однако по данным журналистов программы «Наші гроші» в 2016 году армия получила только два миномета с такими прицелами. Остальные укомплектованы старыми прицелами 1940-х годов — МПМ-44М, которые Минобороны передало заводу бесплатно. Министерство также предоставило стволы, казенники и опорные плиты к минометам.

По словам экс-советника министра по чрезвычайным ситуациям Константина Гринчука, не исключено, что причиной взрыва могло быть техническое состояние или заводской брак самого миномета или человеческий фактор. А такое количество пострадавших является следствием невыполнения требований наставления, а также мер безопасности, и неудовлетворительная организация проведения самих учений, считает эксперт. Гринчук уверен, что если провести качественное расследование произошедшего, то, как минимум, удастся найти полтора десятка виновных, которые должны быть как минимум либо уволенными, либо должны пойти под суд.

О том, что нарушение техники безопасности было, говорит и военный Мирослав Гай. По его словам, люди находились не в укрытиях. При этом он подчеркивает, что сейчас есть две версии произошедшего, которые выдвигают артиллеристы: некачественный боеприпас или деформация ствола миномета.

Будет ли качественное расследование?

К миномету «Молот», который производит завод «Маяк» уже давно есть вопросы. Случай гибели военных во время учений в Ровенской области далеко не первый. По словам волонтера Юрия Мысягина, он убил столько же людей, сколько за все это время боевики убили военных на одной из самых горячих точек Донбасса – Светлодарской дуге.

По словам журналиста Ольги Решетиловой, активисты неоднократно пытались привлечь внимание к тому, что у «Молота» есть проблема. Эксперты-металловеды утверждают, что марка стали в стволе не соответствует техническим характеристикам, она мягче, чем это должно быть, пишет журналист. Тем не менее, разработчики утверждают, миномет изготовлен из современных качественных сплавов.

Решетилова утверждает, что в 2015-2016 годах «Молот» делали на Старокраматорском машиностроительном заводе, связанном с Россией. Контрольным пакетом акций СКМЗ, по крайней мере по состоянию на 2016 год, владел сын бывшего губернатора Донецкой области Анатолия Близнюка Сергей, через оффшорную прокладку Ganado Trade, INC. По ее информации, именно через этот оффшор, а также через бенефициара, некую Людмилу Ульященко, СКМЗ связан с другим краматорским предприятием «Энергомашспецсталь», которое принадлежит «Росатому». При этом активистка подчеркнула, что основными посредниками соглашений Ganado Trade, INC являются компании, зарегистрированные в Москве. Местные жители утверждают, что Старокраматорский машиностроительный завод во время обстрелов никогда не трогали террористы, считая его «своим».

Производство «Молотов» активно лоббировал народный депутат, глава комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский.

По словам Жданова, на массовом и быстром заказе «Молотов» кто-то заработал хорошие деньги. По его словам, сейчас этот миномет нужно изымать из армии и проводить его экспертизу, чтобы провести классические госиспытания. Но, считает эксперт, сомнительно, что виновные будут найдены. «Укроборонпром» – вотчина президента, а главным лоббистом минометов выступил Пашинский, поэтому на полноценное расследование можно не надеяться.

К слову, в «Укробонпроме» уже заявили, что не могут предложить Вооруженным силам Украины альтернативных вариантов миномету «Молот».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *