Рейтинг бюджетной прозрачности среди 115 стран мира: показатели Украины взлетели на 14% и позволили ей занять 39-е место

Эксперт по бюджетной прозрачности Владимир Тарнай прокомментировал тот факт, что по индексу бюджетной прозрачности среди 115 стран мира Украина смогла занять 39-е место.

В рейтинге по индексу бюджетной прозрачности среди 115 стран мира Украина смогла занять 39-е место. Об этом сообщил эксперт по бюджетной прозрачности Владимир Тарнай, передает «Диалог.UA».

«Это единственный рейтинг в мире по единой методологии пытается дать оценку тому, как правительства в мире открывают финансовую информацию, как привлекают граждан к этому процессу, каким образом действуют высшие органы финансового контроля и аудита», — отметил он.

По его словам, этот рейтинг составляется каждые два года, и Украине действительно за последние два года смогла подняться на 14 % и занять 39-е место. 

«Мы в среднем на 15 % выше, чем среднемировой рейтинг. Если сравнивать Украину с предыдущими периодами, то у нас были периоды, когда открывалось больше финансовой информации, было меньше, чем в 2015 году. Сегодня мы вернулись примерно на тот же уровень, на котором были раньше, но важно также знать, что в прошлом году Министерство финансов проработало много работы, чтобы подняться в рейтинге в будущем срезе, в частности ввела среднесрочное бюджетное планирование», — пояснил эксперт.

Напомним, МВФ обнародовал показатели теневой экономики Украины.

Также сообщалось, что ЕС инвестирует в науку Украины в три раза больше, чем в Тунис и Молдавию.