СБУ отмахнулась от российского гражданства настоятеля «Десятинного монастыря»

При этом в спецслужбе умолчали, будут ли они проверять легитимность украинского паспорта отца Гедеона (Юрия Харона).

В Службе безопасности заявили, что не имеют полномочий для проверки у граждан Украины паспортов других стран.

Ранее нардеп Игорь Луценко сообщил, что настоятеля скандального «Десятинного монастыря» УПЦ МП Юрий Харон имеет фальшивый паспорт гражданина Украины и обратился в СБУ для принятия соответствующих мер.

Также он возмутился тем, что советник главы СБУ Юрий Тандит положительно отзывался о Хароне на одном из телеканалов.

Как сообщила «Украинской правде» пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская, ведомство не имеет таких полномочий. «Хочу акцентировать внимание, что СБУ действует в пределах и способом, определенным законом. Сегодня СБУ не имеет полномочий по проверке наличия у граждан Украины паспортов других стран», — сообщила Гитлянская.

Она отметила, что об этом Служба безопасности неоднократно информировала общественность, но это «несовершенство» законодательства продолжает использоваться для обвинений в якобы бездействии. «Мы подчеркиваем, что эта проблема сверхважная в условиях российской агрессии и будем благодарны народному депутату Украины Игорю Луценко за внесение соответствующих предложений на уровне депутатской законодательной инициативы», — добавила пресс-секретарь.

В свою очередь Тандит написал в Fаcebook, что ознакомился с претензиями народного депутата, но как гражданин вправе заниматься «творческой деятельностью». «Мое участие в качестве ведущего в передаче «Добро и зло» никоим образом не связано с деятельностью на посту советника главы СБУ, ведь я задействован в этом телевизионном проекте в свободное от выполнения своих служебных обязанностей время», — написал он.

«Как глубоко верующий человек я убежден, что моя скромная работа способствует установлению мира в Украине и направлена на формирование толерантного отношения к представителям всех конфессий и религиозных объединений в Украине», — добавил Тандит.

Читайте также: Храм, построенный на лжи. Дело «Десятинного монастыря» УПЦ МП

Как ранее сообщали [громкие дела], нардеп Игорь Луценко заявил, что Харон является гражданином России, а его украинский паспорт фальшивый. Он отметил, что обратился в СБУ и Государственную пограничную службу с требованием принять меры относительно настоятеля, в частности, запретить ему въезд в Украину.

Также Луценко заявил, что доверенное лицо главы Службы безопасности, советник Василия Грицака Юрий Тандит якобы инициировал размещение на одном из центральных телеканалов пропагандистского материала, в котором «в позитивном ключе освещалось фигура Харона». По его мнению, это дело ляжет в основу «люстрационных процессов» в СБУ.

Рядом со старинным фундаментом Десятинной церкви УПЦ МП построила часовню. «Десятинный монастырь» — так называют сооружение в УПЦ Московского патриархата. Это странно, ведь никогда на этом месте монастыря не было. Последние недели этот так называемый «Десятинный монастырь» переживает не лучшие времена. Сначала сюда пришли активисты организации С14 с требованием убраться. Потом ночью сооружение облили бензином, далее была петиция за снос незаконного храма на сайте КГГА, которая набрала необходимое количество голосов. 3 февраля состоялся большой митинг киевлян с требованием снести храм.