СБУ проводит обыски на заводе «Мотор Січ» в Запорожье

Служба безопасности Украины проводит обыски на заводе «Мотор Січ» в Запорожье, заявила 23 апреля «Украинской правде» спикер СБУ Елена Гитлянская.

«Сейчас продолжаются следственные действия на предприятии», – сказала она.

Она добавила, что обыски в Запорожье проводят правоохранители из Киевского управления СБУ.

По информации местного издания «061», следственные действия, вероятно, связаны с делом о продаже контрольного пакета акций завода китайской компании.

7 сентября 2017 года Шевченковский районный суд Киева арестовал 851 994 акции ПАО «Мотор Січ», которые находились на счетах пяти компаний, зарегистрированных на Виргинских островах и в Панаме. Согласно определению суда, должностные лица ПАО «Мотор Січ» продали контрольный пакет акций иностранным компаниям, аффилированным с китайской фирмой Beijing Skyrizon.

21 июля 2017 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что по поводу злоупотреблений в запорожском ПАО «Мотор Січ» открыто несколько уголовных производств. Летом в Запорожье сотрудники правоохранительных органов проводили обыски на заводе «Мотор Січ» и в офисах «Мотор Банка».

В декабре 2016 года в Главной военной прокуратуре сообщили, что чиновники Министерства обороны Украины закупили непригодные вертолеты у «Мотор Січі» на сумму 12,7 млн грн. Президент и генеральный конструктор предприятия, нардеп от группы «Воля народа» Вячеслав Богуслаев, назвал это ошибкой.